Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как быстро вызвать экстренные службы со смартфона

27 апреля 2021

Каждый из нас может однажды оказаться в опасной ситуации. Если рядом нет людей, пригодится смартфон, позвонить с него в экстренные службы можно практически в пару кликов. Разбираемся, как это делается.

Мы не будем рассматривать различные приложения — в экстренных ситуациях обычно не до установки ПО из магазина приложений. Рассмотрим, какие возможности предоставляет сам смартфон.

Экстренный вызов со смартфона на Android 

  • На заблокированном экране смартфона на Android уже есть надпись SOS, нужно просто нажать на нее. 
  • Также на некоторых моделях (например HUAWEI/HONOR) можно пять раз быстро нажать кнопку «Домой», после чего начнется вызов.

Лучше заранее внести необходимые данные и контакты в смартфон

Можно подстраховаться и настроить свой смартфон заранее. 

  1. В настройках добавьте на экран блокировки контакты и медицинскую информацию. Для этого нужно зайти в раздел «О телефоне» – «Данные для экстренных случаев». После этого вы или сотрудники служб спасения сможете провести вверх по заблокированному экрану и получить нужные сведения. 
  2. Также можно добавить сообщение на заблокированный экран. Настройка этой функции различается у разных производителей и может находиться в разделах «Экран» или «Безопасность». В сообщении укажите запасной номер или контакты на случай ЧП. 
  3.  Включите функцию автоматической отправки геопозиции для экстренных ситуаций в разделе «Местоположение»: тапните на «Расширенные настройки» – «Определение местоположения в экстренных ситуациях». Но даже если эта функция отключена, она автоматически сработает во время звонка в службу спасения.

Большинство этих возможностей присутствуют в версиях Android 10 и выше, последовательность действий может различаться в зависимости от бренда.

Экстренный вызов на iPhone 

  • На новых моделях (новее iPhone 8) нужно зажать кнопку блокировки вместе с одной из клавиш громкости. На более старых девайсах понадобится быстро пять раз нажать кнопку разблокировки. Появившийся ползунок «Экстренный вызов – SOS» нужно перетащить и начать звонок. 

  • Если коснуться экрана невозможно или вы опасаетесь показывать, что вызываете помощь, просто зажмите эти кнопки, и звонок начнется автоматически. Также iPhone отправит текстовые сообщения контактам на случай ЧП со сведениями о вашем местоположении. Даже если функция определения геопозиции выключена, в этот момент она активируется автоматически. 
  • Позвонить можно и с заблокированного iPhone, нажав на SOS в левом нижнем углу экрана, еще на нем доступна медицинская карта. 
  • Также можно активировать Siri голосом и попросить совершить экстренный вызов (кстати, Google Assistant умеет это делать только в США). 
  • При наличии Apple Watch можно активировать режим SOS удерживанием боковой кнопки. Кроме того, в приложении Watch есть функция «Обнаружение падения» — если вы упали и не двигаетесь в течение 30 сек, часы автоматически вызовут экстренные службы.


Если есть какие-то хронические заболевания или проблемы со здоровьем, медкарту в iPhone лучше заполнить заранее

Чтобы все эти функции сработали как надо, стоит уже сейчас проверить: 

  • есть ли в приложении «Здоровье» контакты на случай ЧП,
  • заполнена ли медкарта, 
  • включен ли автовызов в разделе «Экстренный вызов – SOS».

На главную страницу блога