Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как гаджеты определяют вашу геолокацию?

Бумажные карты уже уходят в небытие, в подавляющем большинстве случаев мы ориентируемся на местности и выстраиваем необходимый маршрут с помощью мобильного приложения или автомобильного GPS-навигатора. Но как гаджеты определяют наше местоположение и какой способ считается наиболее точным?

Данные о геолокации гаджеты получают несколькими способами – это глобальные системы позиционирования GPS и ГЛОНАСС, а также LBS — метод, который для определения местоположения задействует вышки мобильной связи. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы.

GPS

Американская GPS, изначально созданная военными для собственных нужд, как и российская ГЛОНАСС, для определения координат использует навигационные спутники (сателлиты). Для получения точных данных на околоземную орбиту было выведено 32 аппарата – 24 основных, чего для выполнения поставленной задачи вполне достаточно, и 8 резервных на случай выхода из строя работающих. Спутники регулярно обновляются, ведь срок их службы чуть больше семи лет.

Работает система следующим образом. Когда пользователь включает GPS-приемник, устройство устанавливает связь со спутниками и посылает радиосигнал, определяя с его помощью, на каком расстоянии он находится от сателлитов. Для точного определения координат достаточно получить данные минимум от трех аппаратов. Но для определения высоты над уровнем моря уже задействуется четвертый сателлит.

Однако неблагоприятные погодные условия, плотная городская застройка и некоторые другие факторы замедляют скорость радиосигнала, тем самым искажая данные. Для решения этой проблемы используются стационарные станции – их местоположение уже известно и они, рассылая сигналы всем приемникам в своем радиусе действия, корректируют данные, полученные от спутников. Так местонахождение вашего устройства определяется наиболее точно. Погрешность в этом случае минимальная – от 1 метра.

При всех достоинствах технологии здесь есть свои нюансы. Например, довольно долгий запуск, так называемый «холодный старт» GPS-навигатора, если он был выключен. Приемник должен обновить данные, которые были получены при последнем сеансе – синхронизироваться со спутниками, которые все это время вращались на своих орбитах. Порой этот процесс занимает 10-15 минут. Для его ускорения была придумана технология A-GPS, благодаря которой сведения о местонахождении спутников поступают в приемник не напрямую, а с помощью интернета. Однако стоит учесть, что в случае отсутствия сигнала мобильной связи технология работать не будет.

ГЛОНАСС

Российская ГЛОНАСС действует по схожему с GPS принципу, однако имеет и ряд отличий от американской системы – российские аппараты, находясь на более низкой орбите, двигаются асинхронно, т.е независимо от вращения Земли. Благодаря этому им не требуется постоянно тратить время и топливо, корректируя орбиту. Но это технические нюансы, знать которые обычному пользователю совершенно необязательно. Главное, на сегодняшний день ГЛОНАСС, как и GPS, обеспечивает высокую точность геолокации.

Также есть отличие в способе передачи радиочастот: ГЛОНАСС, кроме CDMA (как в GPS), использует множественный доступ FDMA, что помимо повышенной помехозащищенности позволяет сократить время «холодного старта» до 1,5 минут при удачных окружающих условиях.

LBS

Менее точной является система LBS. Ее часто используют, например, в недорогих детских часах. Для определения местоположения система задействует вышки сотовой связи. Геолокация вычисляется по принципу относительной удаленности приемника от станции.

Погрешность тут существенно выше, чем у GPS/ГЛОНАСС — от 50 метров до нескольких километров.

-------------------

Лучше всего выбрать устройство, которое работает со всеми этими системами, чтобы в случае сбоев одной из них у вас была альтернатива.