Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Скрытый майнинг — когда начинать бояться?

22 марта 2021

В прошлом году опять стал набирать обороты так называемый криптоджекинг — скрытый майнинг. Что это такое и когда можно волноваться, что ваш компьютер используют для добычи криптовалюты?

Итак, если совсем просто, то майнинг — это производство криптовалюты в том числе при помощи ресурсов компьютера. Скрытый майнинг — это производство виртуальных коинов на чужом ПК при помощи специального ПО. При помощи вирусного ПО на вашем ПК запускается процесс, который задействует вычислительные мощности вашего устройства. ПК начинает нещадно тормозить — даже базовые программы запускаются очень долго и постепенно доводят вас до нервного срыва.

Первый признак скрытого майнинга — подвисание системы и медленная работа ПК

Кстати, ваша нервная система — не единственная жертва скрытого майнинга. Так как процесс требует непрерывной работы комплектующих, система охлаждения работает без остановки. Не все кулеры могут справиться с нагрузкой, поэтому велик риск быстрого выхода комплектующих из строя.

Бытует мнение: если у вас не мощный геймерский ПК или ноутбук, можно немного расслабиться — он вряд ли представляет интерес для майнеров. На самом деле нет — такое устройство просто долго не выдержит нагрузки, но это будут уже ваши проблемы. Да, майнинг на нем принесет хакеру мало дохода, но если заражены тысячи таких ПК, то доход увеличивается.

Когда можно бояться? Если ваш ПК ни с того ни с сего начал перегреваться и медленно работать. Можно попробовать поискать постороннее ПО при помощи диспетчера задач, проверить все диски антивирусом (конечно, если он уже знаком с этим софтом), а лучше просто откатить систему до последней рабочей версии — для этого периодически нужно делать резервное копирование.

Как избежать заражения своего устройства вирусным софтом? Точно так же, как вы избегаете других вирусов. То есть не скачивать ПО с непонятных сайтов, в том числе нелегальное, взломанные игры и патчи, плагины и т.д., не открывать подозрительные письма и не заходить на сайты без сертификатов ssl. Иногда вы можете скачать «чистое» ПО, а вирус в нем появится после установки обновления.


На главную страницу блога