Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что нужно знать, чтобы защититься от фишинговых сайтов?

13 ноября 2020

Фишинговые сайты — пожалуй, чуть ли не самый популярный способ украсть в сети ваши личные данные: пароли, номера банковских карт, паспортные данные и др. Даже самые внимательные и бдительные пользователи интернета могут попасться на удочку к мошенникам. Рассказываем, как максимально себя обезопасить от ввода данных на фишинговых сайтах.

Что такое фишинговые сайты? Это копия известного сайта, которая повторяет буквально все — интерфейс, какие-то функции. Невозможно продублировать только URL-адрес, но все равно его делают максимально похожим на настоящий: sbebank.ru, vk.com.info, odnoklassnlki.ru и т.д. Все это делается с одной простой, но неприятной целью — чтобы вы перешли на мошеннический сайт, ввели свои данные и «подарили» кому-то доступ к своим личным страницам, банковским картам и другой информации.

Часто перейти на такой ресурс можно по ссылке из электронного письма, где, например, магазин предлагает вам срочно купить товар, который вы недавно просматривали, с 50% скидкой. Иногда мошенники угрожают заблокировать банковскую карту, если вы не подтвердите свои данные на якобы официальном сайте банка, либо требуют оплатить штраф.

Ссылки на фишинговый сайты часто попадаются нам в соцсетях и на форумах в виде рекомендации какого-то пользователя. В общем, способов их распространить множество.

Чаще всего копируют сайты крупных банков (ожидаемо), социальных сетей, операторов мобильной связи и крупных магазинов. Также встречаются ресурсы с конкурсами и лотереями, где надо ввести номер карты. чтобы «забрать приз», только вот приз окажется не очень приятным.

Рекомендации по безопасности довольно очевидны, но все-таки:

 

  • Если у вас карта определенного банка и вы получили письмо, что кто-то завладел вашими данными, не переходите по ссылкам в письме. Откройте в новой вкладке сайт банка и войдите в личный кабинет, как обычно, чтобы поменять пароль. То же самое касается и других сайтов — не стоит переходить по ссылкам.
  • Обязательно смотрите на URL-адрес сайта. Если есть какие-то отличия или у вас просто появились сомнения — закрывайте страницу и уж точно не вводите там свои данные.
  • Чтобы убедиться, что сайт фишинговый, посмотрите — например, банки часто публикуют наглядную инфографику, где рассказывают, чем мошеннические ресурсы отличаются от официального.
  • Пользуйтесь антивирусным ПО — многие программы имеют специальные функции для отслеживания фишинговых сайтов.

 


На главную страницу блога