Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как фитнес-браслеты измеряют пульс?

22 января 2021

Для измерения пульса в фитнес-браслетах по понятным причинам используется совершенно иной метод, чем в электрокардиографах или тонометрах. Этот метод имеет не самое легко произносимое и запоминающееся названием — фотоплетизмография. Но на самом деле всё не так сложно, как может показаться.

Возможно, вы обращали внимание, что на тыльной стороне фитнес-браслетов имеются датчики с яркими светодиодами, обычно зеленого света — именно они вместе с помещенным в гаджет фотоэлементом и считывают ваш пульс, измеряя количество отраженного света от костей, крови и мягких тканей.

Если мягкие ткани и кости всегда поглощают и отражают одинаковое количество света, то значения, полученные от сосудов, всегда будут зависеть от количества крови, находящегося в них на данный момент.

Когда сердце сокращается, то количество крови в сосудах кратковременно увеличивается. А чем больше крови, тем больше света будет поглощено. Когда же сердце расслабляется, количество крови в сосудах уменьшается — соответственно, света поглощается меньше, а отражается больше. Так мы и получаем рисунок пульсовых волн.

Почему светодиод именно зеленый? Дело в том, что рассеивание света зависит от длины волны. Например, длина волны у синего света слишком короткая, чтобы проникнуть сквозь эпидермис. А вот зеленый уже способен на это. Кстати, красный свет проникает еще глубже, следовательно, фитнес-трекеры со светодиодами красного и зеленого света будут точнее определять пульс.

Кстати, мониторинг пульса не только дает возможность просто отслеживать пользователю ЧСС, но и помогает определять гаджету, насколько активно вы тренируетесь. Благодаря этому можно подобрать оптимальную нагрузку и повысить эффективность своих упражнений. Также именно пульсометр помогает отслеживать фазы сна. Но самое главное — если ваш пульс периодически без причин поднимается до 120 ударов в минуту и выше, то это уже повод обратиться к врачу.

И заодно спешим вас успокоить — как и ИК-термометры, никакой опасности фитнес-браслеты не несут. Зеленые и красные лучи светодиодов — это просто свет определенного цвета, не более.


На главную страницу блога