Практически все фитнес-браслеты и большинство моделей умных часов ведут мониторинг сна. Проще говоря, с помощью пульсометра они определяют фазы сна, собирают данные об особенностях сна владельца гаджета и обрабатывают по определенным алгоритмам. Рассказываем подробнее, как это происходит.
Мониторинг сна невозможен без наличия пульсометра в устройстве. Да, существуют специальные приложения для смартфонов, когда девайс кладется под подушку или около головы владельца и ночью датчики считывают все движения тела. На основе этого смартфон определяет фазы сна, но, конечно, этот способ далек от точности.
«Правильный» мониторинг сна — это отслеживание полного цикла сна сразу по нескольким показателям:
- Пульс. Все мы помним, что в настройках фитнес-браслета производитель предупреждает, что мониторинг сна активнее потребляет заряд батареи из-за использования пульсометра. Датчик отслеживает колебания ЧСС — во время входа в глубокую фазу и выхода из нее пульс человека меняется (становится медленнее или наоборот).
- Движения. За нашими движениями во время сна следит акселерометр, иногда вместе с гироскопом, как и при подсчете шагов, только здесь датчики считывают любые телодвижения. Например, когда мы практически не двигаемся, это означает глубокий сон, а случайные вздрагивания обычно говорят о фазе поверхностного сна.
Все эти данные обрабатывает программный алгоритм. Специальные приложения, в свою очередь, определяют фазы сна на основе полученной информации и выдают пользователю исчерпывающие сведения о его сне. Сюда относится статистика о качестве отдыха, сколько времени ушло на засыпание и на пробуждение, ночные пробуждения, возможные проблемы с дыханием во время сна и т.д. Особо продвинутые приложения, кроме стандартного диагноза «Вы слишком мало спали», анализируют статистику за определенный промежуток времени и дают весьма адекватные советы — например, сколько достаточно поспать днем, чтобы компенсировать недосып, рекомендуют убрать синий свет у экрана гаджета, перенести силовые тренировки на более раннее время и т. д.
Но даже без советов самостоятельный анализ данных, собранных трекером, помогает наладить сон и повысить его качество. Хотя, конечно, панацеей от бессонницы и других проблем мониторинг сна не является.