Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как ваш фитнес-браслет определяет тип вашего занятия и ведет учет активности и калорий?

13 октября 2020

Фитнес-браслеты уже давно перестали быть экзотикой, ими пользуется огромное количество людей, чтобы отслеживать, сколько они двигаются в течение дня, какое количество калорий расходуют при том или ином виде деятельности и много ли шагов проходят. Но каким образом гаджет определяет, чем именно вы заняты, ведет учет расхода калорий и физической активности?

Все дело, как и при подсчете шагов, в датчиках, которые помогают распознавать действия человека. Например, трехкомпонентный акселерометр, так называемый G-sensor, отслеживая ускорение по трем осям, подсчитывает шаги пользователя и скорость его передвижения. Далее вступает в дело компьютер, который на основе заложенного в него алгоритма определяет, являлось ли движение руки обычной жестикуляцией или человек действительно пошел или побежал куда-то.

Для более точного определения вида физической активности на помощь акселерометру приходит гироскоп. Вычисляя ориентацию устройства в пространстве, отслеживает его местоположение, он рисует таким образом полную картину перемещения руки пользователя. Благодаря ему некоторые фитнес-трекеры могут распознавать не только бег или ходьбу, но и такие типы занятий, как плавание, отжимания или прыжки. Но все-таки чаще всего пользователь сам выставляет тип своей тренировки, а трекер уже подсчитывает, сколько вы пробежали, с какой интенсивностью крутили педали велотренажера, какое количество гребков сделали и т. д.

В этом ему помогает измерение пульса, для чего используется технология под сложным названием фотоплетизмография. Если у вас есть фитнес-браслет, вы видели, как иногда на задней крышке устройства загораются ярко-зелёные светодиоды. Именно они вместе с детекторами и позволяют измерить пульс. Их свет взаимодействует с нашими капиллярами – чем сердце бьется чаще, тем сильнее становится капиллярный кровоток, тем больше света поглощается, это, в свою очередь, и регистрирует сенсор. На основе полученных данных система подсчитывает ЧСС.

Также акселерометр, гироскоп и пульсометр помогают фитнес-трекеру при мониторинге сна, улавливая малейшие движения, но подробнее на этом останавливаться не будем — все изложено здесь.

А как же гаджет считает потраченные калории? Для этого используется определенная математическая модель, которая анализирует данные, полученные с датчиков, и учитывает указанные пользователем при регистрации вес, рост и возраст. После чего алгоритм считает количество сожженных калорий, но оно указывается очень приблизительно.


На главную страницу блога