Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Зачем нужен датчик глубины в смартфоне, кроме съемки портретов?

27 декабря 2020

Обычно, когда упоминают, что у смартфона есть датчик глубины (ToF), подразумевается, что он нужен для размытия фона при фотосъемке. Но на самом деле у него есть еще несколько функций, о которых далеко не все знают.

Мы уже подробно рассказывали, как работает датчик измерения глубины? в том числе при съемке портретов: он замеряет время, которое свет тратит, чтобы отразиться от объекта, и вычисляет расстояние до последнего.

Да, нельзя просто взять и включить датчик глубины для каких-то целей, но программные алгоритмы используют его не только для размытия фона. Вот еще несколько сценариев его применения:

  • Измерение расстояния. У некоторых смартфонов есть уже встроенные приложения с виртуальной рулеткой, а иногда их можно установить из магазина приложений. Суть одна — при помощи датчика измерения глубины (и камеры) они помогают измерить размеры реальных предметов в пространстве. При хорошем освещении замеры довольно точные.
  • Некоторые смартфоны используют ToF-датчик для распознавания жестов, хотя эта функция и не очень распространена.
  • Создание 3D-моделей. В настоящее время нам уже предлагают Animoji и аналоги, которые с помощью ToF-камеры повторяют ваше выражение лица. Кстати, продвинутые модели смартфонов используют датчик глубины для распознавания лица при разблокировке.  
  • Дополненная реальность тоже задействует датчики ToF, и это направление сейчас активно развивается — игр и приложений на основе AR становится все больше. И именно камера глубины позволяет в полной мере ощутить все прелести дополненной реальности.  
  • Для смартфонов существуют приложения, имитирующие камеру ночного видения — и это тоже благодаря датчику ToF. Все дело в том, что он использует инфракрасный свет и может создать точную карту окружения, в отличие от обычной ИК-камеры.
  • Иногда ToF-камера используется в качестве датчика приближения (например, именно он отвечает за блокировку дисплея во время телефонного разговора) — она работает точнее обычного ИК-датчика.

 

Но все-таки будьте внимательны. Не всегда в смартфонах используется настоящий ToF-датчик: производители могут красиво рассказывать о «сенсоре глубины», но на деле из экономии просто комплектуют свои аппараты сомнительными датчиками разрешением 2 Мп. В таком случае для размытия фона (прямо скажем, не очень точного) алгоритм задействует дополнительную широкоугольную камеру.


На главную страницу блога