Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как камера смартфона разделяет фоны при съемке портретов?

23 декабря 2020

Эффект боке в режиме портретной съемки — один из самых популярных фотоэффектов, когда фон вокруг объекта красиво размывается. Раньше его можно было достичь только с фотокамерой. Сейчас любой более-менее современный смартфон с той или иной степенью точности размывает задний фон. Рассказываем, как это происходит.

Для получения эффекта боке используется как ToF-камера (Time-of-flight), которой сейчас оснащено большинство смартфонов, так и программный метод. Чаще всего они совмещаются. Но, например, еще недавно флагманские смартфоны (Google Pixel 2 и 3 и др.) оснащались единственной камерой и для получения эффекта боке использовали исключительно программный метод. В этом случае искусственный интеллект анализирует снимок и самостоятельно определяет, какую часть фотографии стоит размыть. Но все-таки более точно фон размывается на устройствах, которые задействуют так называемый датчик глубины.

Поначалу производители смартфонов просто стали использовать две камеры. Так, iPhone 7 Plus получил два сенсора по 12 Мп каждый, где первая камера работала в качестве основной, делая четкий снимок, а вторая фотографировала сцену с увеличенным фокусным расстоянием. Далее в ход вступали программные алгоритмы и получался тот самый эффект боке.

Потом в дело пошли ToF-датчики — они помогают определять расстояние до объектов съемки. Мы помним еще со школы: чтобы вычислить расстояние, нужно скорость умножить на время. По этому принципу все и устроено в ToF-датчиках: сначала сенсор посылает к объекту луч света в инфракрасном диапазоне, невидимом для человеческого глаза, и его скорость уже известна. Луч, отразившись от объекта, возвращается назад, и процессор определяет время, за которое свет вернулся. Так становятся известны две величины для расчета расстояния до объекта.

Так как в результате получается составить более качественную карту глубины снимка, то алгоритму легче «понимать», какой объект находится на переднем плане и должен быть максимально четким, а какая часть фотографии должна быть размытой. Таким образом портретная съемка стала более совершенной.

Самая современная и более точная технология сейчас используется в новых iPhone — LiDAR, конечно, применяется там не только для портретных снимков, но и для них тоже. Принцип действия этого сенсора схож с ToF-датчиками, но существенное отличие состоит в том, что LiDAR посылает пучки рассеянного света непрерывно — это позволяет получить высококачественную объемную карту объекта, что теоретически увеличивает и возможное качество портретного снимка. Далее вновь в работу вступают программные алгоритмы, которые играют решающую роль в размытии фона.


На главную страницу блога