Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое LiDAR и зачем он нужен в iPhone?

11 ноября 2020

IPhone 12 Pro — первый смартфон Apple с датчиком измерения света и дальности (LiDAR) на задней панели. Но зачем нужен LiDAR и стоит ли покупать смартфон из-за его наличия?

Датчик LiDAR определяет расстояние от самого себя до объекта на основании времени, которое требуется импульсу света, чтобы отразиться. По принципу действия он даже схож с радаром, только вместо радиоволн тут используется ИК-свет. И если радар используется на больших расстояниях, то у LiDAR они значительно меньше — все-таки свет на его пути поглощается объектами.

Данные, полученные датчиком, затем можно использовать для построения 3D-моделей, что является одной из основных сфер применения LiDAR строителями и инженерами. 3D-лазерные сканеры, которые используются для составления планов зданий — это как раз LiDAR. Археологи используют его для подготовки мест раскопок, а беспилотные автомобили строят с его помощью трехмерные карты пространства в реальном времени. LiDAR даже использовался для создания очень реалистичных и точных карт гоночных трасс в видеоиграх наподобие Project CARS.

И теперь, после того, как LiDAR появился в iPad Pro в марте 2020 года, Apple оснастила им топовый iPhone 12 Pro. Принцип работы датчика тут тот же — отражение света для определения расстояния, но эффективная дальность у него совсем небольшая, около 5 метров. Основная задача LiDAR в флагманском аппарате Apple — улучшить реализацию дополненной реальности (AR). Проще говоря, приложения с AR получат более точную информацию об окружающем пространстве.

С корректным сканированием зданий и других подобных объектов датчик в iPhone 12 Pro не справляется — его уже успели проверить. Но он сделает размещение виртуальных объектов в AR более точным. Также смартфон должен лучше распознавать реальные предметы на переднем плане. Например, приложения с виртуальными рулетками будут точнее проводить измерения, приложения для шопинга — более точно подбирать размеры и т.д.

Apple также намерена использовать LiDAR для улучшения работы камеры при слабом освещении. Определяя расстояние между смартфоном и фотографируемым объектом, LiDAR может «подсказать» камере, на каком расстоянии она должна сфокусироваться, чтобы получить наилучшие результаты.

Что касается выбора между iPhone 12 и iPhone 12 Pro, на наличие LiDAR ориентироваться точно не стоит. Если вы постоянно не пользуетесь приложениями с AR или не занимаетесь преимущественно ночной съемкой на iPhone, никаких преимуществ наличия LiDAR в краткосрочной перспективе вы не увидите.


На главную страницу блога