Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Есть ли вред от беспроводных наушников?

09 ноября 2020

Время от времени беспроводные наушники обвиняют во всех смертных грехах: они и причина возникновения тяжелых болезней, и бессонницы, и глухоты. Попробуем разобраться, в чем их действительно можно обвинить, а что — только популярные заблуждения.

Откуда растут ноги? Дело в том, что вокруг нас действительно все время находится излучение, которое теоретически способно нагревать наши ткани. А нагревание человеческих тканей, в свою очередь, ведет к бессоннице, нарушению биоритмов, следовательно, и к снижению иммунитета и вытекающим из этого проблемам. Отсюда и постоянные сомнения ученых в безопасности излучения не только от Bluetooth-наушников, но и от других гаджетов — Wi-Fi-роутеров, смартфонов, микроволновок, да чего угодно.

Что касается Bluetooth-наушников, то в 2016 году было обнародовано так называемое исследование института Беркли, в котором Джоэл Московитц выдвинул опасения, что беспроводные наушники могут быть опасны для здоровья. Уже по прошествии трех лет свыше 200 ученых из 41 страны подписались под петицией о вреде Bluetooth-наушников, которую они направили в ВОЗ.

На чем это предположение было основано? На версии, что низкоинтенсивное микроволновое излучение (как у Bluetooth) способно открыть гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и это, в свою очередь, будет вызывать разные заболевания вплоть до рака мозга. В частности, ученых волновали AirPods, которые располагаются относительно близко к мозгу.

Но сам же Московитц заявил, что нельзя уверенно утверждать, что такие устройства опасны — можно только опираться на эксперименты, проведенные ранее со схожим излучением, и именно оно в будущем может вызывать проблемы, то есть о настоящем времени речи не шло. Также существуют опыты, в которых ученые не смогли выявить связь между излучением и разрушением ГЭБ, причем сила излучения, которому подвергались участники этих исследований, была больше, чем у Bluetooth.

Раз исследования не говорят ничего конкретного, обратимся к цифрам. Существует удельный коэффициент поглощения (SAR), который показывает, какое количество излучения от девайса поглощает наш организм.

Американские стандарты говорят о норме в 1,60 Вт/кг для 1 г тканей, европейские — о 2 Вт/кг для 10 г тканей. Чтобы получить сертификат, электронные девайсы испытывают на максимально возможной мощности, до которой мы смартфон разгоняем крайне редко. SAR для AirPods первого поколения находится на уровне 0,466 Вт/кг, для второго поколения — 0,581и 0,501 Вт/кг для разных наушников. Если сравнивать со смартфонами, то для iPhone 7 — 1,58 Вт/кг, iPhone XR — 0,99 Вт/кг.

О каком вреде Bluetooth-наушников тогда можно говорить? Дело в том, что большая часть из них представляет собой вставные конструкции, которые в определенных обстоятельствах могут повредить слух. Особенно они опасны, если в них часто ездить в метро или бывать в других шумных местах, а также пытаться заглушить с помощью музыки шум мегаполиса — подробнее об этом мы писали здесь, поэтому повторяться не будем. Но речь тут не о вредном воздействии излучения, а о превышении допустимого звукового давления на ухо.

Что касается излучения, то на данный момент связь между раком, другими заболеваниями и беспроводными наушниками не доказана. Даже авторы нашумевшей петиции говорят, что для окончательных выводов нужны дополнительные крупные исследования, которые будут охватывать людей, использующих беспроводные наушники свыше 15 лет.


На главную страницу блога