Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Можно ли вставными наушниками повредить слух?

15 сентября 2020

За последнее десятилетие было проведено несколько исследований влияния наушников на человеческий слух. В итоге наушники чуть ли не демонизировали, особенно если речь идет о вставных конструкциях. Справедливо ли это?

Начнем с того, что любое регулярное воздействие звука с давлением свыше 100 дБ довольно быстро ведет к необратимым нарушениям слуха. А комфортный уровень давления для большинства людей — это 70-90 дБ, и именно эти значения учитывают производители при создании наушников.

Но есть нюансы. Чем наушник меньше, тем большее звуковое давление в нем создается. Вставная конструкция увеличивает звуковое давление примерно на 9 дБ, если сравнивать ее с накладными наушниками при такой же громкости.

Эта проблема усугубляется тем, что вставные наушники в большинстве своем пропускают звуки окружающего мира и тем самым вынуждают нас прибавлять громкость. Следовательно, и увеличивать звуковое давление. Хуже того, мы часто увеличиваем громкость до максимума там, где и так шумно. Например, при шуме отбойного молотка или в метро с выставленной на максимум громкостью в наушниках мы превышаем эти самые 100 дБ.


Если это кратковременные и нерегулярные случаи, то физиология уха способна справиться с нагрузкой, но постоянная привычка слушать музыку в метро на высокой громкости во вставных наушниках грозит потерей слуха, и это не шутки.

Но и дрожать от страха точно не стоит — при правильном использовании наушники не способны повредить слух. Просто не стоит использовать вставные наушники в метро и в шумных местах, а по возможности лучше вообще всегда уменьшать в них громкость.

Также желательно выбирать наушники с активным шумоподавлением, в любых моделях не выкручивать громкость на полную, пытаясь заглушить внешние звуки, и стараться проводить в наушниках меньше 4-х часов в день.

Если же окружающие звуки иногда кажутся вам приглушенными, периодически появляется звон в ушах, слова собеседников стали неразборчивыми, а тихие звуки ощущаются громкими — пора показаться врачу.


На главную страницу блога