Спустя три года после ухода иностранных брендов техники российские госучреждения по-прежнему чаще закупают иностранные серверы и системы хранения данных, нежели российские, несмотря на политику импортозамещения. Аналогичная ситуация наблюдается и компаниях с госучастием. Основная проблема российских СХД – в несовершенном ПО на фоне иностранных решений. На его «починку» потребуются миллиарды рублей.
Киберпреступники размещают на торговых площадках устройства, зараженные вредоносными программами с целью получить доступ к личным данным пользователей и их ИТ-системам. Низкая стоимость аксессуаров и кажущаяся выгодность предложения зачастую служат приманкой для ничего не подозревающих покупателей. Ряд аксессуаров грозит для россиян утечкой личных данных в сеть. Для защиты от покупки зараженной электроники эксперты по кибербезопасности рекомендуют изучать продукт по ряду критериев.
ИТ-специалисты, работающие в дочерних компаниях Сбербанка, сообщают о начавшихся массовых сокращениях. Сотрудникам предлагают уволиться по соглашению сторон.
В России создана импортонезависимая редакционная система AxioCat, призванная заменить решения ушедших из страны вендоров. Однако для верстки и редактирования AxioCat продолжает использовать продукты Adobe. Альтернативу им может составить продукт с открытым исходным кодом Scribus, но это будет означать откат функциональности на уровень 2020 г.
С 1 января 2025 г. компания «Крайон», занимающаяся интегрированными ИТ-решениями, официально стала полностью российской. Доли в уставном капитале теперь принадлежат топ-менеджерам: Вадиму Юну (45%), Инне Казачковой (41%), Александру Кутовскому (10%) и Владимиру Еронину (4%).
Разработчик создал приложение Wino Mail, максимально приближенное к утилите «Почта и Календарь» в Windows 11, которую любили миллионы пользователей. Microsoft прекратила ее поддержку и заставляет всех переходить на не всегда стабильно работающее приложение Outlook и даже принудительно устанавливает его на ПК, что никому не нравится. Wino Mail является его альтернативой и распространяется на бесплатной основе.
Работник компании, связанный с ИТ лишь формально, решил проблему медленной отправки файлов по сети, которую не могли побороть профильные ИТ-специалисты. Для решения ему пришлось купить необходимое «железо» за свой счет, поскольку руководство не было готово к тратам, и внедрить его тайно, буквально под покровом ночи.