Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Sony A100

Первый в России тест Sony Alpha A100

Сегодня компания Sony официально представляет в России свое новое творенье – цифровую зеркальную любительскую камеру DSLR-A100. Этот фотоаппарат оснащен 10-мегапиксельной матрицей (формат сенсора 23,6х15,8мм), ЖК-монитор на 2,5 дюйма с разрешением 230 тыс. пикселей. Стандартных «китовых» набора предполагается два: с одним объективом (18-70 мм) либо с двумя (18-70 мм и 75-300 мм). «Зеркалка» от Sony – само по себе явление неординарное, а уж тем более с такими техническими данными. На первый взгляд недостатков у этой камеры совсем не много: громко работающая автоматика да не вполне уверенная наводка на резкость при слабом освещении.

Внешний вид

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что DSLR-A100 – это не псевдо-, а самая, что ни на есть настоящая зеркальная камера, обладающая вполне классической внешностью. Массивный, увесистый корпус, выступ батарейного отсека удобной конфигурации с прорезиненной вставкой сверху, выемка в области действия большого пальца.

Габариты A100 – 133х95х71 мм, вес – 638 г, конечно меньше, чем у «псевдозеркалок» Sony( около 950 г), однако эти данные указаны только для body, притом без элементов питания и карты памяти.


3D-модель Sony A100
Get the Flash Player to see this player.

Размер видеоролика 5,5 Мб
Скачать видео для мобильного 3gp (750 Кб)

В камере используется одна литий-ионная батарея SQX-3033, поддерживаемая сменная память – Compact Flash I и II типов, также могут использоваться и Memory Stick Duo – но только через специальный CF-переходник.

Родные «китовые» объективы: Sony DT F3,5-5,6/f=18-70 мм и Sony F4,5-5,6/f=75-300 мм (фокусные расстояния указаны в 35мм эквиваленте), оптика от Carl Zeiss. Шкал расстояний на объективах нет, это до некоторой степени затрудняет механическую фокусировку (по крайней мере, в сумерках). Оба зума имеют на своем теле по два кольца. Первое, у основания, отвечает за трансфокацию, оно широкое и покрыто рифленой прорезиненной накладкой для удобства. Второе – для механической наводки на резкость, тонкое, простой ребристый пластик.

Автоматика камеры работает очень громко: отчетливо слышно жужжание при фокусировании и выходе в рабочий режим, а яростные хлопки зеркала как-то сразу напоминают о старых «Зенитах».

Сбоку, на неподвижной части камеры, в которую ввинчивается оптика, находится ползунок переключения режимов фокусировки с AF на MF. Над объективом, как скала, нависает встроенная вспышка, и тут необходимо сказать о некоторой странности: сколько бы я не искала, но обнаружить кнопку для поднятия вспышки мне не удалось. К камере можно подключить внешние импульсные источники через горячий башмак.

Sony A100 принадлежит к классу любительских зеркалок и потому очень компактна

Sony A100 принадлежит к классу любительских зеркалок и потому очень компактна

В правой боковой панели находится отсек под карту памяти и Video/USB-порт. В левой боковой панели – разъем видеовыхода. На нижней панели расположены металлическое штативное гнездо и батарейный отсек.

Верхняя панель камеры не сильно перегружена органами управления, однако некоторые из них расположены не вполне продумано, пример – колесо прокрутки, практически «прилипшее» к спусковой кнопке, при съемке палец периодически соскальзывает на него, что чревато упущенными кадрами и сбитыми настройками. Также на верхней панели находятся два регулировочных колеса: справа от вспышки – режимы съемки, слева – часто используемые функции, с кнопкой Fn посередине (вызывает подменю настроек); и кнопка, отвечающая за установку автоспуска и многокадровую съемку.

Справа от вспышки – диск с режимами съемки

Справа от вспышки – диск с режимами съемки

На задней панели в прорезиненной накладке «утопает» оптический видоискатель типа TTL, площадь покрытия кадра 95%. Он снабжен колесом диоптрийной подстройки, маленьким и неудобным.

Слева от видоискателя расположен движок вкл/выкл камеры, справа – кнопка ввода экспопоправок и кнопка фиксирования экспозиции.

Рабочий ЖК-монитор с диагональю 2,5 дюйма и разрешением 230 тыс. пикселей имеет 4-ступенчатую настройку яркости и антибликовое покрытие, так что работать с ним довольно удобно. Любые отклонения от перпендикуляра он воспринимает совершенно спокойно, картинка продолжает оставаться четкой. По сути, единственным его недостатком можно считать то, что монитор сильно пачкается.

Слева от вспышки – диск с часто используемыми функциями

Слева от вспышки – диск с часто используемыми функциями

Слева от экрана находятся кнопки меню, режимов дисплея, воспроизведения и удаления кадров. Справа – навипад с кнопкой AF посередине регулирует выбор точки фокусировки и позволяет перемещаться по меню и подменю; там же – движок вкл/выкл оптического стабилизатора изображения и крышка коннектора.

К расположению органов управления быстро привыкаешь, за исключением «слипшихся» колеса прокрутки и кнопки спуска, все продумано довольно неплохо.

Конечно, в конструкции камеры есть несколько недостатков, что не мешает ей смотреться очень представительно.

Меню и функции

A100 снабжена очень простым русифицированным меню, напоминающий меню зеркалок Canon. Надписи на дисплее А100 столь же мелкие, но на ярком, контрастном фоне. У меню этой камеры четыре раздела: съемка, настройка, воспроизведение и установки, по две страницы в каждом разделе. «Начинка» неизменна при любых режимах съемки.

На ЖК-экран выводится вся нужная информация в виде значков, иконок и пиктограмм, крупные или мелкие – устанавливается с помощью кнопки Disp. Она же позволяет отключить экран для экономии энергии. У камеры есть занимательная особенность: под «глазком» видоискателя расположены два чувствительных элемента. Если поднести к ним глаз (или просто закрыть свет), автоматически отключается индикация на мониторе, а если включена соответствующая опция, сразу же активируется автофокус – функция eye-start. Очень удобно при съемке динамичных сюжетов.

Вспомогательного дисплея у Sony A100 нет, и вся съемочная информация выводится на цветной экран

Вспомогательного дисплея у Sony A100 нет, и вся съемочная информация выводится на цветной экран

Видоискатель светлый, в его поле 9 фокусировочных областей, выбрать одну из них можно с помощью навипада. Выбранная область отображается и на мониторе. Данных о кадре в «глазке» немного: выдержка, диафрагма, шкала экспопоправок и иконка включенного стабилизатора. Индикация загорается только при нажатии на спуск.

В A100 оптический стабилизатор очень хороший, и давал бы при съемке стабильное преимущество в три ступени, если бы не клацанье зеркала, создающее сильную вибрацию (1,5 ступени долой). Стабилизация осуществляется за счет смещения матрицы, как в камерах Konica Minolta, у которой Sony, собственно, и приобрела патент на эту технологию.

Под навипадом, справа – кнопка включения системы стабилизации
Под навипадом, справа – кнопка включения системы стабилизации

Камера обладает полным набором режимов съемки: автоматический, программный, с приоритетом выдержки, с приоритетом диафрагмы и механический. Все они вынесены на управляющее колесо (справа от вспышки), так же как и немногочисленные сюжетные программы. Сцен в аппарате шесть: портрет, пейзаж, ночь, спорт, макро и закат – среднестатистический набор зеркалки для начинающих.

На другом регулировочном колесе (слева от вспышки) разместились такие настраиваемые функции, как: чувствительность, режимы вспышки, экспозамер, зона фокусировки, баланс белого, цветовые эффекты (DEC). Чтобы попасть в их подменю, следует нажать кнопку Fn, все настройки производятся навипадом, выбор подтверждается этой же кнопкой.

A100 обладает удовлетворяющим почти любые запросы диапазоном чувствительностей ISO 100-1600. Затвор камеры работает со скоростью от 1/4000 до 30 с, плюс к этому имеется возможность задавать выдержки от руки.

Заложенные в камере цветовые эффекты собственно эффектами назвать нельзя. В подменю DEC содержатся только регулировки цветовых режимов съемки: цвета Adobe, стандартные, яркие, ч/б, а также сцен: портрет, пейзаж, ночь и закат. Это так называемая установка личного фотоматериала в более продвинутом виде. Корректировать настройки предлагается по шкалам контраста, резкости и насыщенности (последняя применима во всех режимах, кроме ч/б), четыре пункта в каждой шкале.

Слева от ЖК-дисплея – кнопки меню, режимов дисплея, удаления кадров и режима просмотра
Слева от ЖК-дисплея – кнопки меню, режимов дисплея, удаления кадров и режима просмотра

Камера по-профессиональному регулирует баланс белого: пользовательская настройка по белому листу, установка температуры Кельвина (от 2500 К до 9900 К), шкала «зеленый-пурпурный» (сдвиг от нуля +9 пунктов в сторону М или G). Есть и стандартные пресеты: дневной свет, облачно, в тени, коррекция света от вспышки – все они также имеют регулировку теплее/холоднее стандартного (от +3 до -3 уровней).

Экспокоррекция обычная: +/-2 EV с шагом 1/3EV. Чтобы ввести поправки, надо нажать кнопку активизации шкалы AV, затем повернуть колесо прокрутки.

Автоспуск A100 имеет единственное время срабатывания – 10с. Многокадровая съемка производится со скоростью 3 кадра/с. В этих параметрах нет ничего примечательного, а вот брекетинги меня удивили: максимальная разница между снимками эксповилки (3 шт.) – 0,7 ступени, то есть либо 0,3 EV, либо 0,7EV, и все. Полученный «триптих» можно сдвинуть по шкале общей экспозиции в сторону увеличения либо уменьшения освещенности; итоговые кадры снимаются серией за одно нажатие на спуск либо по очереди. Впрочем, и брекетинг белого довольно странный, имеет две установки: Hi и Lo, серия выглядит так: начальный кадр, кадр второй более синий и кадр третий более желтый, чем начальный (не холоднее/теплее, а именно окрашивание, и при варианте Hi цветовые сдвиги на порядок заметнее).

Режимы работы вспышки: авто, заполняющая, медленная синхронизация и подавление эффекта «красных глаз». Приемлемый, хоть и не богатый набор. Импульс можно подправить на +/-2 экспозиционные ступени с шагом 1/3 ступени.

Sony A100 Double Kit, комплект с двумя объективами

Sony A100 Double Kit, комплект с двумя объективами

Различные корректировки в кадры вводятся только при съемке, в режиме воспроизведения к ним невозможно применять эффектные преобразования, поскольку таковых нет (даже кадрирования). При просмотре A100 дает полную информацию о снимке вплоть до гистограммы и областей засветки и абсолютной черноты.

Данная камера не перенасыщена функциями, просто располагает всем необходимым для качественной работы. Она быстро выходит в рабочий режим, имеет функцию очистки матрицы от пыли, но кадры сразу не удалить (только в режиме просмотра), и A100 – единственная камера, хозяину которой я бы посоветовала пользоваться установкой температур Кельвина, а не брекетингом белого.

Съемка

Камера Sony A100 обладает крупноформатной матрицей (23,6х15,8мм), которая, в совокупности с программой подавления шумов, позволяет ей снимать кадры, приближающиеся по качеству к старшим зеркальным моделям. Ночью слабо различимые шумы возникают на чувствительности 800 ISO, днем – на чувствительности 1600 ISO, при этом детализация кадров страдает не слишком сильно (днем только в тени) (снимки 1а, б, в, г, д/2а, б, в, г, д).

Максимальное разрешение, с которым этот аппарат может делать снимки, 3872х2592 пикселя. A100 записывает кадры в форматах RAW и JPEG, также возможно одновременная запись RAW+JPEG.

Снимки записываются на карту стандарта Compact Flash

Снимки записываются на карту стандарта Compact Flash

«Китовые» объективы, поставляемые с камерой, по качеству даваемой картинки можно отнести к лучшим в классе. Заметные дисторсионные искажения в виде бочкообразного выгиба линий на широком угле съемки и подушкообразного при телеположении объектива присутствуют только у зума 18-70 мм, зум 75-300 мм явных проблем с геометрией не имеет (снимки 3а, б/4а, б).

Падение разрешения и освещенности по краям снимка ощутимо только на снимках, сделанных широкоугольником. Впрочем, диафрагмирование спасает положение, даже при макросъемке (снимок 5).

И автобаланс, и спецпресеты корректировки белого в естественном освещении дают вполне ожидаемые результаты: установка «дневной свет» и автомат в облачную погоду создали совершенно одинаковые холодные изображения, установка «облачно» – более теплый вариант (кадры сделаны со стандартными вариантами пресетов, без коррекции в теплую сторону) (снимки 6а, б, в).

Закатная съемка показала, что автоматическая сюжетная программа «закат», дабы придать снимкам характерный огненный колер, «подкрашивает» тени красным, при этом голубой цвет остается практически чистым, и, что интересно, с подключенными программами камера всегда делает снимки светлее приблизительно на ступень. «Дневной свет» не дает столь явного эффекта, даже с коррекцией в сторону потепления, а авто старается дотянуть кадр до стандартного дневного освещения (снимки 7а, б, в, г).

Просмотреть все тестовые снимки

A100 со светом от ламп накаливания справляется с большим трудом: при автоматическом балансе кадры выглядят как старые выцветшие фото 80-х, спецпресет также не убирает это искажение, розовый налет остается все равно, при любых манипуляциях с корректировками; только балансировка по белому листу исправляет положение (снимки 8а, б, в, г).

Цветопередача у камеры довольно точная, яркие насыщенные спектральные оттенки, серый, белый и цвет кожи воспроизводятся практически чисто и близко к оригиналу. Аппараты Sony всегда отличались широким динамическим диапазоном, A100 не стала исключением, у нее отличная детализация и разрешение (снимки 9а, б, в, г, д).

Заполняющая вспышка днем добивает до 2,5 м, она очень корректная и мягко подсвечивает тени, не портя при этом естественный световой рисунок и не превращая лицо в блин.

Выводы

Sony постоянно совершенствует свои камеры. Любительская зеркальная A100 получилась как изумительная игрушка для энтузиастов фотографии. Матрица на 10 мегапикселей позволит свободно кадрировать снимки на компьютере и распечатывать их размером больше А3 без существенных потерь качества.

Все большие и маленькие недостатки этого аппарата компенсирует возможность получения от него богато детализованных, ярких и качественных изображений.

Основные плюсы:

  • Малошумящая матрица
  • Хорошая детализация и разрешение снимков

Основные минусы:

  • Сильные вибрации зеркала при съемке
  • Не всегда точно наводится на резкость в сумерках

Ориентировочная цена 27 000 рублей

Подробные технические характеристики

Анна Гордеева

Читать материал в разделе "Статьи"