Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Apple iPod shuffle (2nd Generation)

Новейшие плееры iPod - первый взгляд

Успех плееров яблочно-фруктовой компании очевиден даже для самых закоренелых скептиков. С момента старта продаж в ноябре 2001 года по всему миру пользователи приобрели более 60 млн самых разнообразных модификаций плееров. В руках у Apple уже более 60% процентов рынка медиапроигрываиелей (видимо, цифра 60 имеет в данном случае некое мистическое значение), но, тем не менее, компания не собирается почивать на лаврах и стабильно, год из года, представляет новые плееры iPod. В продаже уже давно находятся плееры 5-го поколения, а 2,5 недели назад были представлены новинки.

Две из трех моделей семьи iPod были кардинально обновлены

Однако сказать, что нам был представлен iPod 6-го поколения, нельзя. iPod Video был не столь сильно обновлен, чтобы назвать это заменой старой модели. Скорее это поколение с порядковым номером 5,5, а полноценная «шестерка» вряд ли появится ранее осени следующего года (самый ранний срок – январь 2007, выставка MacWorld Expo). А вот ситуация с плеерами Nano и Shuffle отличается кардинально. Они были полностью переработаны, причем самый популярный iPod, Nano, наконец-то получил то, о чем мечтали пользователи по всему миру – устойчивый к царапинам корпус. Но давайте по порядку.

iPod Shuffle – самый доступный, но не менее стильный

Этот iPod, пожалуй, самый противоречивый во всей серии. Причина – отсутствие такого привычного для всех других плееров (как Flash, так и HDD) ЖК-дисплея. При этом на плеере можно хранить до 1 Гбайта музыкальных записей в цифровом формате, а это, если переводить на привычные носители музыки, порядка 10 музыкальных альбомов. Действительно, без средства наглядной визуализации в таком количестве треков будет довольно сложно сориентироваться. Но в данном случае ставка делается на пользователей, которые слушают музыку не трек за треком (как записано на музыкальном диске), а в случайном порядке. По-английски такой режим прослушивания как раз называется «shuffle».

Новый Shuffle несет 1 Гбайт памяти и облачен в прочный алюминиевый корпус

При помощи клипсы Shuffle можно легко закрепить на кармане или рукаве

Новый Shuffle значительно потерял в размерах, что позволило ему носить гордое звание «самого маленького flash-плеера». Он будет продаваться только в одном варианте – с 1 Гбайтом памяти. Также он получил улучшенный алюминиевый корпус серебристого цвета и специальную клипсу, при помощи которой можно будет прикрепить плеер к подходящему элементу на одежде или другом предмете туалета. Так, сами производители рекомендуют носить плеер на монетном отделении кармана джинсов (многие там хранят зажигалки) или на ручке женской сумочки. От одного заряда устройство сможет проработать порядка 12 часов. В России продажи новинки должны начаться в октябре по цене $119. Согласитесь, своеобразный аналог Mac Mini, как по цене (сравнительно со старшими моделями iPod), так и по габаритам и характеристикам.

Новый Nano – еще больше nano

Среди плееров серии iPod этот проигрыватель на данный момент является самым популярным и, соответственно, покупаемым. Немудрено – солидный объем памяти, небольшие габариты, выдающийся дизайн. Плюс огромный набор аксессуаров и вполне доступная цена. Настоящая золотая середина между Shuffle и Video. У плееров Nano первого поколения был лишь один существенный недостаток – лаковое покрытие корпуса моментально царапалось, что приводило к существенной потере товарного вида буквально через неделю после начала активного использования. В Nano 2 производители исправили этот недостаток.

Теперь корпус Nano выполнен из алюминия

При покупке Nano пользователь может выбирать из пяти различных цветов

Теперь корпус плеера выполнен из такого же алюминия, что и у Shuffle, а это полностью исключает те досадные моменты, что можно было наблюдать у моделей прошлого поколения. Кроме того, в продажу поступит несколько вариантов устройства, обладающих разными цветовыми решениями и объемами памяти. Базовая модель выпущена исключительно в серебристом исполнении и несет на борту 2 Гбайта памяти. Настоящее буйство красок можно увидеть у 4-Гбайтных версий: на прилавках магазинов окажутся розовые, зеленые, синие и серебристые плееры. Топовая модель в линейке будет обладать 8 Гбайтами памяти и поступит в продажу исключительно в одном варианте – черном. Своеобразный эксклюзив! Из других улучшений стоит выделить экран, яркость которого увеличилась на 40%, и время автономной работы теперь 24 часа. В России продажа этих плееров уже началась, их стоимость составляет от 5500 до 9500 рублей.

Новый iPod Video – еще лучше функция Video

Хотя многие были разочарованы, не увидев на презентации ожидаемых полноэкранных iPod, новые Video не менее интересны. Главные улучшения коснулись проработки видеофункции, теперь плеер еще лучше может работать с загружаемыми клипами и фильмами. А их можно скопировать на жесткий диск плеера невероятно много – в продажу поступила традиционная (уже) 30-Гбайтная версия и плеер-титан с 80-Гбайтным жестким диском. Сколько всего туда уместится, можно прикинуть самостоятельно. Думаем, среди читателей найдется немало тех, чьи коллекции целиком смогут поместиться на таком пространстве. Но увеличение объемов диска не стало единственным улучшением.

Для хранения информации в новом Video имеется 80-Гбайтный жесткий диск

Фанаты U2, как и прежде, смогут купить вариант плеера с соответствующим оформлением и автографами Боно и других членов знаменитой группы

Поскольку проигрывание видео требует повышенных затрат энергии, производители оснастили новый Video улучшенным аккумулятором. По их заявлениям, в режиме проигрывания аудио плеер проработает до 20 часов, а при просмотре видео – 6,5 часов. За это время можно просмотреть порядка 2-4 полнометражных фильмов. Для облегчения поиска в плееры была внедрена новая система быстрого перехода к нужной композиции, а экран стал на 60% ярче, чем у предыдущей версии Video. В продажу новые плееры поступят в самом скором времени, и их цена составит порядка $400 или $550 в зависимости от объема жесткого диска.

Предварительные итоги

Как видно, новые плееры – еще одно подтверждение того, что Apple заслужено занимает лидирующие позиции на рынке мобильных медиаустройств. Когда образцы плееров попадут к нам в руки, мы сразу же познакомим вас с результатами испытаний. Что дальше? Точный ответ мы сможем узнать только в следующем году, но многочисленные слухи утверждают, что мы увидим ожидаемый многими полноэкранный iPod и, что более, интересно, iPhone, который будет создан на базе iPod и, сооветственно, сохранит все выдающиеся музыкальные способности, приобретя коммуникационные. Но, повторимся, все это не более чем слухи. Пока.

Алексей Кожевников

Читать материал в разделе "Статьи"

Эксклюзивный фотообзор iPod Shuffle Color

Единственное, что отличает новинки от традиционного плеера, который появился 12 сентября 2006 года – цветной корпус в четырех разных вариантах. Поскольку, ранее мы уже тестировали этот проигрыватель, то не будем расписывать его достоинства. Те, кто все же желает узнать подробности, может сделать, ознакомившись с соответствующим тестом.

Какого цвета музыку ты любишь?

Как мы уже сказали, 12 сентября почтенная публика Сан-Франциско смогла воочию увидеть, то, каким должен быть миниатюрный плеер для оцифрованной музыки. Все бы хорошо, но одновременно с Shuffle было представлено второе поколение плееров Nano, которое могло похвастать целыми пятью вариантами цвета. У «малышей» же такого буйства красок не было – лишь один единственный серебристый алюминиевый корпус. Но вот недавно несправедливость исправили. Итак, вот четыре новых Shuffle

Голубой Shuffle. Кстати, с технической точки зрения никаких изменений нет. Волшебники из Купертино просто поиграли с цветом

Розовый Shuffle. Хитрые маркетологи даже призывают пользователей собрать всю коллекцию из 5 плееров, чтобы носить их под разную одежду в соответствии с цветовым сочетанием

Зеленый Shuffle. Цена за устройства даже ниже стартовой стоимости серебристой модели осенью 2006 года ($119) – у нас в России новые цветные модели будут стоить $99

Оранжевый Shuffle. Если три показанных выше плеера все-таки больше «женские», то оранжевый подойдет и для сильного пола. Кстати, милые дамы, 23 февраля не за горами

В заключение, отметим, что Стив Джобс, судя по всему, знал, что у нас февраль и март, имеют по празднику, которые, наверное, находятся на втором месте по важности (в общенациональном смысле) после Нового года. Смотрите – перед вами отличные подарки, и, как следствие, верное средство избавиться от головной боли, связанной с выбором сюрприза для второй половины.

Автор идеи – Михаил Горюнов, фотограф – Алексей Пoливянный. Благодарим Галину Судареву, Елену Яхину и Марию Зварич за помощь в проведении съемок

Читать материал в разделе "Статьи"

Самые миниатюрные плееры: сравнение

Танцпол для собак и людей

Начнем обзор с плеера iriver S7, являющегося, пожалуй, самым легким устройством на рынке и обладающего самой необычной внешностью. Фраза «танцпол для собак и людей» как нельзя лучше отражает суть дизайна S7, который обычно называют «коробком с человечками».

При первом знакомстве с iriver S7 обозначения элементов управления на корпусе вызывают лишь недоумение

При первом знакомстве с iriver S7 обозначения элементов управления на корпусе вызывают лишь недоумение

S7 по праву находится среди лидеров по компактности — его габариты составляют 40 х 30 х 9,6 миллиметров, а вес — 15 граммов. Конструкция устройства предусматривает гнездо для наушников и ушко для крепления шнурка. Производитель решил не применять несколько цветовых схем для оформления плеера, а выпустил устройство лишь в бежевом исполнении, но в комплект поставки входит набор наклеек, позволяющий за секунды полностью изменить дизайн устройства.

Компактный размер плеера диктует свои условия: одна кнопка выполняет сразу три функции

Компактный размер плеера диктует свои условия: одна кнопка выполняет сразу три функции

Отметим довольно интересную реализацию управления. Вообще на устройстве сразу обнаруживается всего три клавиши: включения плеера, смены эквалайзера и включения случайной композиции. Остальное управление поначалу вызывает много вопросов, так как просто непонятно, как и чем его осуществлять.

Все оказалось достаточно просто. Несмотря на то, что кнопки лишены привычных обозначений, а имеют только изображения людей и животных в различных позах, принцип управления оказался интуитивно понятен и прост: горизонтальные клавиши отвечают за переключение и перемотку песен, а вертикальные — за громкость. Поможет определить, где верх, а где низ у квадрата, провод от наушников. Переключение между радио и воспроизведением записей осуществляется коротким нажатием на клавишу включения плеера. Кстати, есть один неприятный момент: в iriver S7 не предусмотрена функция постановки музыки на паузу.

Сравнение трех моделей ультра компактных флэш-плееров







iriver S7
1024 МБ
MP3, WMA, OGG, ASF,
9 ч
NAND-Flash
40 x 32 x 9.6 мм
15 г
1500 руб.
Creative Zen Stone
1024 МБ
MP3, WMA, Audible
10 ч
NAND-Flash
53.5 x 35.3 x 12.8 мм
18.5 г
1100 руб.
Apple iPod shuffle
1024 МБ 
AAC, AIFF, WAV, MP3, Audible
12 ч
NAND-Flash
41.0 x 27 x 10.4 мм
15 г
2600 руб.

Со своими прямыми обязанностями этот малыш справляется на твердую пятерку — частотный диапазон воспроизводится ровно, басов хватает, а для улучшения звучания предусмотрена система SRS WoW. Кроме того, плеер имеет 11 предустановленных режимов эквалайзера, а выходная мощность составляет 15 мВт на канал. FM-тюнер работает в частотном диапазоне 87,5-108 МГц. Для закачивания музыки в устройство не требуется установки дополнительного программного обеспечения — достаточно стандартного проводника Windows. Заряжается S7 от компьютера, причем только от компьютера, так как лишен блока питания для подзарядки от сети, а время автономной работы устройства, по результатам тестирования, составляет около 11-12 часов. Надо заметить, что в спецификации производитель поскромничал, оценив среднее время работы в 9 часов. Средняя скорость записи информации на плеер составляет 3 МБ в секунду, а скорость чтения — 5 МБ в секунду.

Нетипичный Creative

Плеер Zen Stone от Creative является первым столь простым устройством производителя, который всегда славился выпуском весьма технологичных и навороченных плееров. Однако надо признать, что простейший Zen Stone без дисплея и кучи настроек вышел весьма добротным. В качестве материала корпуса, с размерами 53,67 x 35,34 x 12,82 миллиметров, производитель выбрал пластик, для которого предложено шесть вариантов расцветки: черный, белый, сиреневый, синий, красный и салатовый. Выполнен плеер в виде прямоугольника, правда лишен каких-либо острых углов, благодаря чему напоминает обточенную морем гальку. Внешний вид — это первое, что привлекает в устройстве.

Привлекательный дизайн Zen Stone так и приковывает к себе взгляды прохожих

Привлекательный дизайн Zen Stone приковывает к себе взгляды прохожих

Основное управление осуществляется пятипозиционной клавишей, расположенной на передней панели, где кольцо отвечает за навигацию, переключение между композициями и регулировку громкости, а центральный элемент — за выбор. Помимо этого у плеера есть на боку сдвижной переключатель режимов воспроизведения. Питается Zen Stone через USB-адаптер, подключенный к компьютеру, подпитка от сети, так же как и у S7, не предусмотрена. Время автономной работы устройства составляет 10 часов. Скорость обмена данными у плеера довольно средненькая — всего 1,7 МБ в секунду в режиме записи и 3,2 МБ в режиме чтения.

Несмотря на размещение стандартных разъемов, разработчикам удалось сохранить тонкую форму корпуса

Несмотря на размещение стандартных разъемов, разработчикам удалось сохранить тонкую форму корпуса

Вот и добрались до самого важного — звука. Система звучания плеера построена на базе хорошо зарекомендовавшей себя платформы Sigmatel STMP3500. Так что качество воспроизведения оказалось вполне достойным, правда Zen Stone лишен эквалайзера и FM-тюнера, что немного огорчает.

Самое маленькое яблоко

Завершает обзор трио МР3 плееров-малышей iPod shuffle, младшая модель в легендарной линейке плееров Apple. Выполнено устройство из анодированного алюминия, что весьма практично, так как вместе с малым весом этот материал обеспечивает большую прочность корпуса. Важной составной частью устройства является клипса-прищепка, позволяющая с легкостью расположить shuffle на любом элементе гардероба: будь то отворот рубашки, лямка сумки, пояс, да все что душе угодно! Управление младшим iPod`ом осуществляется четырехпозиционным колесиком и двумя кнопками-слайдерами. Первая из них отвечает за включение и выключение питания, вторая меняет режим воспроизведение с последовательного на смешанный. Колесико отвечает за регулировку звука и пролистывание композиций. Отметим, что FM-тюнера в устройстве нет.

Даже на такой маленький плеер iPod всю музыку приходиться записывать через программу iTunes

Даже на такой маленький плеер iPod всю музыку приходиться записывать через программу iTunes

Shuffle доступен в различных цветах, всего их 5, начиная от классического серебристого и заканчивая розовым и голубым. С компьютером плеер соединяется через USB-порт посредством небольшой док-станции — она уникальна по своей сути, и в случае ее утраты или порчи найти новую будет не так-то просто, к тому же, как собственно и все продукты Apple, она не будет отличаться низкой ценой. К сожалению, всю музыку на плеер необходимо будет записывать при помощи программы iTunes, однако запись обычных данных в память устройства установки дополнительного программного обеспечения не требует. Средняя скорость чтения из памяти составляет порядка 6,3 МБ/с, а записи — 3,8 МБ/c. Таким показателям могут позавидовать и многие старшие собратья. Время работы от батареи в shuffle составляет 12-13 часов, что очень и очень неплохо.

Компания Apple предлагает свой продукт в пяти различных цветовых вариантах

Компания Apple предлагает свой продукт в пяти различных цветовых вариантах

Следуя вслед за Apple, Creative предлагает свой крохотный плеер в разных цветах

Следуя вслед за Apple, Creative предлагает свой крохотный плеер в разных цветах

И, наконец, пора сказать о звуке. С хорошими ушами и соответствующим уровнем записей этот малыш способен творить чудеса, что очень ценно, учитывая отсутствие эквалайзера.

Что в итоге?

А в итоге мы имеем три весьма удачных продукта, каждый из которых имеет право на лидерство. При этом все три устройства находятся в одном ценовом диапазоне. Объем встроенной памяти у них также одинаков. Эти факты только усиливают накал страстей и добавляют интриги.

Каждая из моделей идеально подходит для спорта - флэш-память устойчива к встряскам, а малый вес плеера не создает дискомфорта при занятиях

Каждая из моделей идеально подходит для спорта - флэш-память устойчива к встряскам, а малый вес плеера не создает дискомфорта при занятиях

Вопреки ожиданиям, виной которых магия бренда, самый младший плеер из «яблочного семейства» не лучше устройств от iRiver и Creative. Конечно, этот аппарат является очень стильным. Металл придает ему дополнительную практичность, но по функционалу он далеко не лидер. То же самое можно сказать и про Zen Stone от Creative. Кстати, схожесть с морской галькой и полированный, устойчивый к загрязнениям пластик корпуса придают этому изделию особый шарм. Наиболее функциональным из всей тройки оказался iriver S7. Производитель потрудился на славу, выпустив на рынок очень необычный гаджет с интересным дизайном. При этом в отличие от коллег S7 оснащен FM-тюнером, что нам кажется очень полезным свойством, и эквалайзером. Последний все-таки присутствует больше для «галочки», нежели для реальной пользы, так как управлять эквалайзером, не имея экрана, достаточно неудобно.

Скорость передачи данных в компактных плеерах — один из самых главных показателей. Поменять любимую аудиоколлекцию перед выходом на работу быстро — не менее важно, чем наслаждаться в дороге хорошим звуком. Итак, взглянем на аутсайдеров и лидеров.

Все три плеера показывают хорошие результаты записи, однако бесспорный лидер здесь - iPod shuffle

Все три плеера показывают хорошие результаты записи, однако бесспорный лидер здесь - iPod shuffle

Аналогичные результаты были получены в ходе тестирования скорости чтения - все три участники показывают хорошие результаты и сохраняют свои позиции

Аналогичные результаты были получены в ходе тестирования скорости чтения - все три участники показывают хорошие результаты и сохраняют свои позиции

Алюминиевый shuffle вырвался вперед. За ним следует S7 и совсем в хвосте плетется Zen Stone. Необходимо заметить, что у всех трех участников теста результат превосходит все ожидания. Они могут с легкостью дать фору многим «безликим» китайским плеерам, и даже отстающий от двух своих прямых конкурентов Zen Stone можно отнести к «худшим из лучших» по данному показателю.

Мы постарались раскрыть все сильные и слабые стороны этих трех крошечных плееров, однако окончательное решение всегда остается за вами, так как каждый из рассмотренных плееров представляет собой поистине уникальный выбор. Также мы рекомендуем вам ознакомиться с нашими прошлыми обзорами плееров iriver S7 и Apple iPod shuffle вместе с эксклюзивным фотообзором iPod shuffle.

Ориентировочная стоимость iriver S7 на август 2007 года — 1500 руб.

Ориентировочная стоимость Creative Zen Stone на август 2007 года — 1100 руб.

Ориентировочная стоимость Apple iPod shuffle на август 2007 года — 2600 руб.

Сергей Семенов

Читать материал в разделе "Статьи"