Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

5 главных мифов о безопасности в Интернете, в которые нельзя верить

Безопасный серфинг в интернете – более сложная задача, чем думает большинство пользователей. Многие по-прежнему не заботятся о сохранности своих данных и верят в мифы о безопасности.

Одна из главных проблем в Сети – раскрытие конфиденциальных сведений, которые затем могут быть использованы для вымогательства, финансовых махинаций, кражи личности и т.п.

Есть и менее очевидные «утечки» сведений, которые мы даже не замечаем – сбор информации сервисами, приложениями и сайтами.

В идеале пользователь должен по возможности заботиться о своей анонимности и сохранности личных данных. Но вместо этого мы часто продолжаем верить в следующие мифы о безопасности.

1. Никому не интересно, что вы делаете в Интернете

Многие считают, что если они обычные люди, а не знаменитости, то их действия в Интернете не отслеживаются.

 
Но на самом деле наибольший интерес представляют большие данные (Big Data), то есть массив сведений о пользователях. Это позволяет точно настраивать рекламу по интересам, возрасту, профессии.
Так, если вы ввели в поисковике «умные часы», то еще некоторое время будете видеть рекламу этих гаджетов. Так что, увы, обычный человек не может затеряться в Интернете, словно в уличной толпе.

2. Безопасность и конфиденциальность – это одно и то же

Если какой-то сервис описывается как безопасный или применяющее шифрование, многие пользователи считают, что их данные под защитой.

На самом деле это не совсем так. Скорее всего, сервис действительно защищает сведения от третьих лиц, но это не мешает ему самому собирать их и использовать для показа рекламы или других целей.

Например, Google действительно защищает вашу переписку, документы и прочие действия в аккаунте с помощью протокола шифрования TLS. Но при этом сам сервис собирает всевозможные сведения о вас. Если войти в аккаунт Google – «Данные и конфиденциальность» – «Настройки рекламных предпочтений», можно увидеть как много знает о вас эта компания.

3. Компании уважают вашу конфиденциальность

При пользовании различными онлайн-сервисами все подписывают согласие с их политикой конфиденциальности, но мало кто действительно изучает документ на десять страниц мелким шрифтом.

На деле там бывают сюрпризы, например, сайт или приложение может собирать ваши данные, передавать или продавать их третьей стороне.

4. Чтобы быть анонимным достаточно не делиться личной информацией в интернете

Многие все еще думают, что если не раскрывать свое имя, адрес, номер телефона, то это обеспечит полную анонимность. Но на самом деле любого пользователя в Сети можно идентифицировать с помощью деанонимизации.

Дело в том, что у каждого есть уникальный цифровой отпечаток – информация об устройстве, IP, браузере. Все это можно сопоставить с общедоступными сведениями и узнать о вас достаточно много.

5. Тем, кто не совершает ничего противозаконного, нечего скрывать

Еще один миф, что законопослушным людям скрывать нечего, а потому они могут в социальной сети ставить геотеги или выкладывать фото авиабилетов.

Но смысл конфиденциальности в том, чтобы не выдавать третьим лицам сведения о вас, которые могут угрожать вашей безопасности.

Даже если вы кристально чисты, представьте, что кто-то раскрыл ваши пароли и прочитал переписки в социальных сетях и мессенджерах. Или, еще хуже, воспользовался информацией, чтобы украсть вашу личность.

Что сделать для обеспечения безопасности?

  • Запрещайте приложениям и сайтам явно лишние действия, вроде отслеживания геопозиции или доступа к контактам.
  • Если вы сомневаетесь в каком-то онлайн-сервисе, поищите отзывы пользователей о нем, а в идеале – изучите его политику конфиденциальности.
  • Используйте анонимные окна в браузере и скрывайте свой IP.
  • Защищайте свои аккаунты паролями и двухфакторной аутентификацией.
  • Не выкладывайте свою информацию в Сеть.

Все это позволит вам оставаться в относительной безопасности в Сети.