Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

6 основных проблем технологии блокчейн

Какой бы многообещающей ни казалась глобализация технологии блокчейн, она не станет решением всех мировых проблем. Казалось бы, блокчейн готов войти во все возможные сферы, но к этой технологии есть и вопросы.

Структура блокчейна точно представлена названием технологии. В ее основе лежит цепочка блоков, которые хранят данные во временном порядке. Это означает, что цепочка хранится не на одном центральном устройстве, а в каждом узле, подключенном к блокчейну.

Проще говоря, блокчейн — это сеть узлов. Узлы — это устройства, подключенные к цепочке блоков с помощью программного обеспечения. Узлы проверяют каждую транзакцию или обмен данными, которые происходят в блокчейне. Кроме того, большинство публичных блокчейнов позволяют любому создавать узел и управлять им, что делает блокчейн децентрализованной и прозрачной системой.

Такая система затрудняет подделку транзакций хакерами. Чтобы изменить одну транзакцию, им придется изменить не только соответствующий блок, хранящийся в каждом узле блокчейна отдельно, но и последующие блоки в цепочке, 

Какие проблемы есть в блокчейне, несмотря на кажущуюся идеальность?

1. Безопасность

Какими бы безопасными ни казались блокчейны, на самом деле они безопасны ровно настолько, насколько безопасно их самое слабое звено. Например, если кто-то хочет получить доступ к данным, совместно используемым в блокчейне, ему нужен доступ только к одному узлу в нем.

То есть устройство, которое легче всего взломать в блокчейне, представляет угрозу конфиденциальности всей цепочки блоков.

2. Прозрачность

Было много дискуссий по поводу интеграции технологии блокчейн в цепочки поставок. Однако публичный блокчейн (его наиболее распространенная форма) в коммерческой среде — не всегда хорошая идея. Если цепочка поставок станет прозрачной, то и данные всех клиентов и партнеров, занимающихся этим бизнесом, тоже станут таковыми.

 

Существуют частные блокчейны, которые могут ограничить просмотр участниками определенных транзакций, но у них есть свои недостатки. Поскольку частный блокчейн может ограничивать тех, кто выступает в роли узла, он не является по-настоящему децентрализованным, что снижает доверие к продукту.

3. Масштабируемость

Чем больше растет блокчейн, тем более уязвимым он становится. Избыточность блокчейнов затрудняет их масштабирование. Каждое устройство в вашей сети должно иметь копию каждой совершенной транзакции. То есть у вас будут сотни копий одних и тех же данных.

 

Для этого требуется огромное хранилище, и чем больше блокчейн, тем больше мощности требуется узлам для обработки информации.

4. Отсутствие универсальных стандартов правового регулирования 

Децентрализация власти означает, что нет единой власти для обеспечения правопорядка в сети. Ни модераторов, ни лидеров, ни даже регулирующего органа попросту нет. Не говоря уже о том, что контракты, заключенные на блокчейне (смарт-контракты), юридически не признаются в большинстве стран.

 

Более того, поскольку все пользователи могут быть из разных стран, то какие законы должны применяться к смарт-контрактам, соглашениям, транзакциям и сделкам?

5. Скорость транзакций

Нерешенная проблема низкой скорости транзакций становится серьезной при внедрении блокчейна на практике. Из-за децентрализованной природы блокчейна каждая транзакция должна быть проверена узлами, прежде чем она будет принята в качестве блока. В централизованных системах доверие возлагается на центральный орган управления (правительство или банк), что позволяет им обрабатывать миллионы транзакций в день.

 

В то время как сеть Bitcoin может гарантировать только 3-5 транзакций в секунду, мировые платежные системы наподобие Visa обрабатывают примерно в 350 раз больше.

6. Высокое потребление энергии

Блокчейн потребляет больше энергии, чем любая централизованная система. Необходимая электроэнергия умножается на количество узлов, добавленных в блокчейн. Каждый узел хранит и обрабатывает почти столько же данных, сколько центральный орган в любой другой системе.

Кроме того, чтобы обезопасить блокчейн, усложнив и сделав невозможным для любых преступников проверку мошеннических транзакций, майнеры используют proof of work для подтверждения транзакции — и перед ними возникает сложная математическая задача, для решения которой требуется большая вычислительная мощность. По мере увеличения количества узлов-конкурентов в блокчейне идет борьба за рост вычислительной мощности. К примеру, один только Bitcoin потребляет столько же энергии, сколько Малайзия и Швеция.