Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Могут ли беспроводные наушники взорваться и травмировать?

Взрывающиеся наушники — чуть ли не новая проблема после самовоспламеняющихся аккумуляторов, и для этого есть причина. В СМИ часто появляются описания инцидентов, когда наушники взрывались прямо в ухе или кармане пользователя. Разбираемся, почему это происходит и насколько опасно.

К сожалению, беспроводные наушники действительно могут стать причиной ожогов и других травм. Взрываются как дорогие TWS-наушники, так и совсем бюджетные NoName-модели. В сводках СМИ фигурируют случаи, когда наушники начинали дымиться, плавились, а то и взрывались прямо в ухе либо на голове пользователя.

Причина — взрыв миниатюрного аккумулятора в наушниках, и в этом нет ничего удивительного: любые литий-ионные батареи могут взрываться по ряду причин: при перегреве, из-за короткого замыкания в аккумуляторе или повреждений.

Перезаряжаемые литий-ионные батареи используются в электронике из-за высокой плотности энергии и низкого эффекта памяти. К сожалению, они более восприимчивы к тепловому разгону, который может вызвать возгорание. Кроме того, в литий-ионных батареях находится горючий электролит под давлением. Короткое замыкание элемента батареи может привести к перегреву соседних элементов, что может вызвать воспламенение.

Чтобы предотвратить это, аккумуляторные блоки обычно содержат средства безопасности, которые отключают его, когда напряжение превышает безопасный уровень. Но и они не всегда срабатывают.

Что вы можете сделать, чтобы избежать попадания в заголовки мировых новостей из-за взрыва наушников?

  1. Не покупайте бюджетные наушники неизвестных марок. Дело в том, что такие модели подразумевают сокращение затрат при их изготовлении, в том числе уменьшение расходов на литий-ионные батареи и средства безопасности. 
  2. Храните наушники аккуратно. Держите их так, чтобы случайно не раздавить кейс, а также старайтесь не ронять наушники и не повреждать их иным образом. Кладите их в защитный футляр всякий раз, когда заканчиваете ими пользоваться. 
  3. Используйте подходящее зарядное устройство. Большинство производителей советует избегать быстрых зарядных устройств и выбирать ЗУ известных производителей. Недостаточное питание дешевых аналогов может привести к повреждению аккумулятора, а зарядные устройства, которые имеют слишком большую мощность, посылают больший ток, что может привести к взрыву гаджета. 
  4. Избегайте экстремальных температур при зарядке: литий-ионные батареи чувствительны к изменениям температуры. Это может усилить тепловую нагрузку, особенно когда на улице или в помещении очень жарко. 
  5. Обращайте внимание на видимые изменения в наушниках. Если у вас выходит из строя литий-ионный аккумулятор, одним из явных признаков этого является его расширение. Если вы заметили какие-либо признаки разбухания наушников, то их ни в коем случае нельзя использовать. Также вас должен насторожить странный запах.

Наконец, имейте в виду, что взрывы беспроводных наушников происходят крайне редко, но все-таки они случаются. Даже если аккумулятор изготовлен в соответствии с высочайшими стандартами качества, он может выйти из строя. Самый надежный способ избежать опасности — отказ от беспроводных технологий, но такой вариант подойдет далеко не всем.