Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Есть ли толк от UFS-памяти в смартфоне и как это понять

Более 95% пользователей при покупке смартфона ориентируются на объем постоянной памяти, но не обращают внимания на ее тип. А зря — этот параметр напрямую влияет на производительность мобильного устройства. Разберемся, нужна ли смартфону ультрабыстрая память, что такое UFS, на что влияет класс UFS-памяти в вашем гаджете.

Аббревиатура UFS расшифровывается как «универсальный флеш-накопитель». Это стандарт встроенной памяти, приходящий на смену eMMC. Последний тип представляет собой модифицированный SD, используемый в картах microSD.

UFS можно сравнить скорее с твердотельными накопителями SSD

Ключевое отличие UFS от eMMC заключается в том, что eMMC работает в полудуплексном режиме, то есть может одновременно либо записывать информацию, либо считывать ее. Память UFS способна считывать и записывать данные одновременно.

О чем умалчивают изготовители

Когда производитель пишет в инструкции к мобильному устройству, что скорость последовательного чтения/записи составляет 250/125 Мб/с (или «пропускная способность – до 250 Мбайт»), он имеет в виду линейный обмен данными, то есть скорость копирования файлов. Параметр практически бесполезный для среднестатистического пользователя, но зато эти цифры выглядят солидно.

Для работы приложений намного важнее скорость работы с небольшими блоками информации и возможность параллельной обработки данных.

Скорость случайного чтения/записи eMMC и UFS

Версия 5.1, последняя спецификация стандарта eMMС, ограничена 11000 IOPS по произвольному чтению и 13000 IOPS по случайной записи. Для сравнения: 

  • UFS 2.1 — 45000/40000 IOPS; 
  • UFS 3.0 — 68000/63000 IOPS. 

IOPS – максимально возможное количество операций чтения или записи в секунду. Выводы очевидны, но есть нюансы.

«Синтетические» показатели и реальность

Встроенная память существует не сама по себе. Она лишь часть системы, отдельная переменная в программно-аппаратном уравнении производительности смартфона в конкретный момент времени. С максимальными же значениями, прописанными в технических спецификациях, в «полевых» условиях сталкиваться не придется. vВ реальности же возможна ситуация, когда в тестах (даже при одном и том же процессоре и объеме оперативной памяти) гаджет с eMMC 5.1 с разгромным счетом проигрывает устройству с UFS 2.0 в графической производительности и последовательном чтении, но выигрывает в случайной записи.

Вот мы и подошли к выводам:

  • В комбинации со слабым чипом UFS последних версий не раскроет свой потенциал. Мощный процессор может показать худший результат при работе с медленной eMMC. 
  • Тип памяти важен, но это не значит, что кратный рост производительности будет заметен всегда и везде. 
  • Самая распространенная спецификация UFS, 2.1, на сегодня оптимальный вариант встроенной памяти смартфона. Этого достаточно. Спецификация 3.0 нацелена скорее на будущее, но к тому времени вы уже поменяете свой гаджет на более «продвинутую» версию.