Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Карты памяти – какие бывают и в чем отличия

Несколько лет назад производители карт памяти прекратили эксперименты и почти все перешли на единый стандарт SD. Хоть это и существенно облегчило жизнь пользователям, не стоит забывать, что существует множество вариантов реализации этого стандарта. Разбираемся в маркировке карт памяти на примере SD-карт.

Разница между MicroSD и SD предельно ясна – их различия исключительно в размерах. А вот другие обозначения требуют расшифровки. Сразу отметим, что все они одинаково верны и для SD-, и для MicroSD-карт.

SD, SDHC, SDXC

Эти обозначения говорят об объеме карт памяти. Начнем с формата SDHC (Security Digital High Capacity), который пришел на смену обычному SD 1.0 и SD 1.1. Если SD-карты вмещают от 128 Мбайт до 2 Гбайт информации, то отличие SDHC в том, что он обладает повышенной емкостью (от 4 до 32 Гбайт), а для хранения информации используется файловая система FAT32.

Также важно помнить, что форматы карт SDHC и SD несовместимы, т.е. старые картридеры, рассчитанные на работу с SD 1.0 или SD 1.1., прочитать карту SDHC смогут только при условии смены ПО, и то если это было предусмотрено производителем.

SDXC (Security Digital eXtended Capacity) – следующее поколение запоминающих устройств. Их отличие не только в емкости, которая увеличилась (64 Гбайт – 2 Тбайт), но и в файловой системе. Здесь используется запатентованная – exFAT, которую разработали специалисты из Microsoft.

Следующим поколением станет анонсированный уже два года назад стандарт SDUC (...Ultra Capacity), который позволит расширить емкость до рекордных 128 Тбайт при все той же файловой системе exFAT. Однако пока таких карт в продаже нет.

Class 2, 4, 6, 10

Конечно, SD-карты отличаются не только емкостью. Следующий параметр — это скоростные классы, указывающие минимальную скорость, с которой происходит последовательная запись. До появления высокоскоростных шин класс был единственной характеристикой карты памяти. Класс просто обозначается буквой С цифрами, которые соответствуют количеству мегабайт в секунду. То есть Class 2 — это 2 Мбайт/с и т. д.

UHS-I, -II, -III и U1, U3

Если же ваше устройство поддерживает высокоскоростной протокол, то стоит обратить внимание на маркировку, где будет указана поколение шины UHS. Для этого используют римские цифры – I,II,III. UHS-I — самый популярный тип.

Теоретическая скорость чтения/записи шины первого поколения – до 104 Мбайт/с, для второго поколения пределом стали 312 Мбайт/с, третьего – до 624 Мбайт/с. Далее уже арабскими цифрами указывается минимальная скорость последовательной записи – U1 (минимальная скорость 10 Мбайт/с), U3 (30 Мбайт/с).

V6 – V90

С недавнего времени введен новый класс обозначений – VSC (Video Speed Class). Такое обозначение позволяет легко понять, подходит ли карта памяти для работы с видеофайлами высокого разрешения. Маркировка следующая: V6, V10, V30, V60,V90. Цифры, как и прежде, обозначают скорость последовательной записи в Мбайт/с. Для формата 8К подойдут карты V60 и V90, для вполне сгодятся V6, V10, V30.

A1, A2

Ну и последнее — это класс производительности, А1 или А2. Маркировка относится к MicroSD-картам и показывает, сколько операций в секунду (IOPS) она может произвести. Карта первого класса может сделать до 500 IOPS при записи и до 1500 IOPS при чтении. Второй — до 2000 и до 4000 соответственно.

---------

Несмотря на глобальное доминирование запоминающих устройств формата SD, в продаже еще можно встретить карты памяти SonyMemory Stick, и xD-Picture Card от Olympus. Но, несмотря на это, можно совершенно точно констатировать – они давно проиграли в войне форматов.