Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как проверить, сколько осталось жить вашему HDD

01 июня 2021

Когда ломается жесткий диск, пользователь с удивлением узнает, что восстановление данных может обойтись во много раз дороже, чем стоимость нового HDD. К счастью, накопители не всегда «умирают» внезапно, зачастую нарастающие проблемы легко предсказать с помощью вшитой в накопитель самодиагностики (S.M.A.R.T.) и соответствующих утилит. Рассказываем подробнее.

Почему ломается жесткий диск

Если разберете старый винчестер, то увидите конструкцию, отдаленно напоминающую проигрыватель виниловых дисков. Точно так же, как царапается пластинка, повреждаются и «блины» накопителя на жестких магнитных дисках. Проблема № 1: внутри HDD есть движущиеся части, подвергающиеся физическому износу. У подвижных элементов ресурс ограничен, но он становится еще меньше при сильных вибрациях, тряске, падениях.

Другие угрозы «здоровью» HDD: 

  • перепады напряжения, прочие проблемы электропитания; 
  • перегрев; 
  • влага.

Внезапный выход из строя контроллера питания и электродвигателя из-за короткого замыкания предугадать невозможно, но у пользователя есть возможность следить за температурой и рядом других рабочих параметров, своевременно узнавать о появлении битых секторов («бэд блоки»)

Bad Blocks (битые сектора) бывают программными и аппаратными. Программные, «логические», возникают вследствие некорректной работы ПО. Аппаратные, «физические» – из-за механического повреждения поверхности пластин. Первые легко исправить программно, вторые можно только «замаскировать».

Если на винчестере уже появились аппаратные битые сектора, он может в любой момент «посыпаться», то есть покрыться бэд блоками и окончательно выйти из строя. Однако этот момент можно отсрочить, заставив компьютер использовать не поврежденные сектора, а резервные.

Как проверить состояние накопителя

Многое может рассказать прошитая в винчестере система самодиагностики SMART. Однако для трактовки результатов требуются некоторые навыки.

Популярные утилиты для мониторинга состояния НЖМД в реальном времени: 

  • CrystalDiskInfo — бесплатна, русифицирована, есть подсказки для неопытных пользователей, мониторинг состояния привода в фоновом режиме с уведомлениями в случае возникновения проблем; 
  • Victoria — бесплатна, русифицирована, диагностика накопителя в реальном времени, заменяет битые сектора на резервные, работает под Windows и MS DOS (с загрузочной флешки или CD/DVD); 
  • Hard Disk Sentinel — есть русский интерфейс, один из лучших инструментов для начинающих и «продвинутых» пользователей, следит за температурой, «здоровьем» и производительностью оборудования, предупреждает о возникновении проблем; 
  • HDDlife — в целом, утилита аналогична Hard Disk Sentinel, работает с HDD и твердотельными накопителями SSD, есть портативная версия, не требующая инсталляции.

Что делать, если диск почти «мертв»

Если SMART и диагностические утилиты показывают, что носитель находится в «предсмертном» состоянии, это не значит, что жесткий диск выйдет из строя прямо сейчас. HDD может проработать еще пару лет… или пару дней. Главное, сделайте резервные копии (в «облаке», на внешнем носителе) данных, которые боитесь потерять.

Небольшое количество данных легко скопировать в проводнике или файловом менеджере. Для бэкапа всего содержимого HDD удобнее использовать сторонние утилиты. Например, EaseUS Todo Backup Free (Windows) или Carbon Copy Cloner (Mac).


На главную страницу блога