Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как просто почистить кабели от пыли и грязи

12 мая 2021

Казалось бы — нет ничего сложного в том, чтобы периодически чистить кабели от пыли. Но во время уборки именно про провода часто забывают, и потом приходится буквально отскребать их от грязи. А еще нет ничего простого, что не смогли бы усложнить «народные умельцы» — результатом некорректной чистки может стать сокращение срока эксплуатации или выход кабеля из строя.

Чего делать нельзя?

Провода защищают от внешних воздействий неметаллическими оболочками, экранирующей фольгой (коаксиал), обмоткой или оплеткой из волокнистых материалов. Наибольшая опасность кроется на концах кабеля, где контакты не защищены и на них может попасть вода или агрессивная бытовая химия. Хуже, если по проводам передаются не только низкочастотные сигналы, но и постоянный электрический ток. И совсем плохо, когда кабель содержит электронные компоненты (выше риск выхода из строя) и находится под напряжением (быстрее происходит процесс окисления).

Окись можно попытаться снять спиртом или слабым (!) раствором нашатыря. Не поможет – использовать специальные чистящие средства наподобие Electrical Contact Cleaner. Если и это не помогло, остается только поход в магазин за новым кабелем.

Помните, влага – враг электроники! Не менее коварный, чем перепады напряжения

Итак, четыре «нельзя»: 

 

  • нельзя чистить неотключенные и необесточенные кабели; 
  • нельзя мыть соединительные элементы в ванной или посудомоечной машине; 
  • нельзя использовать растворители и другую агрессивную химию, можно – спирт; 
  • нельзя подключать к оборудованию невысохшие провода.

 

Как можно чистить кабели? 

 

  • Можно чистить кабели мыльной водой, спиртом, раствором нашатыря, специальной чистящей «химией» с помощью хлопчатобумажной ткани, мягкой щетки, салфетки из микрофибры. Главное, предварительно их отключить и во время чистки следить, чтобы влага не попала в разъемы, штекеры, вилки, под оплетку. 
  • Если заодно решили убрать крупные комки грязи из портов наподобие Lightning, воспользуйтесь лучше зубочисткой, но не скрепкой, отверткой или каким другим токопроводящим предметом. 
  • Пыль и шерсть животных легко снимаются липким валиком для одежды. Въевшаяся грязь удаляется… обычным школьным ластиком. 
  • Для чистки разъемов можно использовать сухую кисточку для туши, межзубный ершик или зубную щетку. Действуйте аккуратно, без сильного нажима, чтобы не повредить контакты.

 


На главную страницу блога