Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Почему внести карту в смартфон – это не страшно

08 мая 2021

Электронный кошелек в смартфоне – удобный способ собрать все банковские карты в одном месте и расплачиваться в одно касание. Но многие опасаются, что так мошенникам будет проще завладеть их деньгами или персональными данными. Разберемся, почему пользоваться электронной картой даже безопаснее, чем обычной.

Загружая карту в свой смартфон, мы представляем, что теперь там будут находиться все сведения о ней и об ее владельце. На самом деле при добавлении карты приложение для оплаты (Apple Pay, Google Pay и другие) запрашивает у банка-эмитента ассоциированный с картой токен и загружает в смартфон именно его, а не сами данные карты. Даже если мошенник перехватит эти данные, воспользоваться ими невозможно, они не подойдут даже для оплаты покупок в интернете. Это касается и сведений о владельце карты.

Также ваш гаджет не выглядит для терминала как карта, пока вы не активируете эту функцию. Если активация не произошла, то устройство будет нечитаемо для терминалов оплаты, в том числе мошеннических

Многие опасаются двойного списания средств за покупку. Такое действительно иногда происходит в транспорте, где для ускорения оплаты используются оффлайн-транзакции. То есть платеж учитывается на терминале, но сведения о нем передаются позднее, и только тогда банк подтверждает или отклоняет операцию.

Все остальные транзакции происходят онлайн, так что сигнал сразу поступает в банк.

Смартфон, используя технологию NFC, соединяется с терминалом, затем приложение для оплаты передает токен и одноразовый код-криптограмму. Платежная система проверяет данные, соотносит код с номером карты клиента и отправляет запрос в банк-эквайер (проводящий платеж) и банк-эмитент (выдавший карту). Если последний подтверждает наличие средств на счете, то приходит положительный ответ, и с карты списывается сумма. Вся процедура занимает несколько секунд между прикладыванием смартфона к терминалу, и печатью чека.

Если же с карты вдруг пытаются списать подряд две одинаковые суммы, банк считает их мошенническими и приостанавливает операции по карте.

Так что пока самым опасным фактором в том отношении является потеря или кража смартфона с подключенными бесконтактными платежами. Что делать в таких случаях, мы недавно подробно рассказывали в этой статье.


На главную страницу блога