Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Опасно ли пользоваться смартфоном в грозу?

20 апреля 2021

Основная опасность для бытовых электроприборов в грозу таится в наведенном напряжении, из-за чего может произойти резкий скачок напряжения в электросети. Однако, несмотря на то, что смартфон имеет автономное питание, популярен миф, что им тоже опасно пользоваться. Разбираемся, чем обосновано такое мнение и почему это неправда.

Никаких научных подтверждений, что смартфон может каким-то образом притянуть к себе разряд молнии, нет — его электромагнитное поле не настолько сильное. И причастность непосредственно смартфона к гибели людей от удара молнии не доказана — увы, это дело непредсказуемое. Молния, как правило, бьет в наиболее высокую точку на местности — деревья, здания, вышки мобильных операторов, в конце концов. И даже в последнем случае при разговоре по телефону в этот момент с вами ничего не случится.

Несмотря на ходящие в интернете мифы, абсолютно нет смысла и в специальных защитных чехлах «против молний»

Какую опасность всё-таки может таить в себе использование смартфона в грозу? 

  • Во-первых, при звонке вероятность короткого замыкания внутренних узлов смартфона из-за мощных электрических разрядов всё же существует, пусть и небольшая. Это может привести к резкому перегреву устройства и воспламенению аккумулятора. 
  • Во-вторых, когда гроза сопровождается ливнем, то стоять на улице со смартфоном в руке, защищенным по стандарту ниже IP65 (который обещает защиту от проникновения струй воды в корпус) — не самая лучшая идея из-за опасности попросту залить его водой. 
  • И, в-третьих, ставить гаджет на зарядку во время грозы точно не нужно, особенно если дома нет стабилизатора напряжения. Но это не какая-то особенность данного вида техники — просто смартфон, подключенный к сети, становится подвержен тем же опасностям из-за резкого перепада напряжения, что и обычная бытовая техника.


На главную страницу блога