Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

О чем на самом деле говорит стандарт защиты IP

27 марта 2021

В современных флагманских смартфонах, как и во многих других устройствах, предусмотрена защита по стандарту IP, например, IP68. О чем реально нам говорят эти цифры и действительно ли можно нырять с гаджетом в бассейн и закапывать его в песок?

Стандарт IP (от англ. Ingress Protection) означает защиту от проникновения внутрь или степень защиты оболочки. Она имеет цифровое обозначение, например, IP23. Итак, как понять, от чего защищен смартфон?

Проникновение воды в смартфон — не гарантийный случай, даже если он защищен по IP

Первая цифра – защита от твердых предметов:

1 – отсутствует;

2 – крупные части тела (например, пальцы) и объекты более 0,5 см в диаметре, но смартфон можно разобрать, то есть он не предохранен от намеренного вскрытия корпуса;

3 – пальцы и предметы длиной более 8 см и более 1,2 см диаметром;

4 – предметы диаметром 2,5 мм и более (например, провод);

5 – предметы более 1 мм диаметром;

6 – смартфон защищен от пыли.

Вторая цифра – защита от влаги:

1 – отсутствует;

2 – конденсата;

3 – капли под углом не более 15°;

4 – дождь, капли падают вертикально или под углом до 60°;

5 – струи воды, любой угол попадания;

6 – водяные струи под давлением, любой угол попадания;

7 – устройство можно на полчаса погрузить под воду на 1 метр (например, у iPhone 7);

8 – разрешается погружение больше, чем на 1 метр на полчаса (конкретные цифры в данном случае указываются производителем);

9 – воздействие струй воды под давлением, в том числе высокой температуры.

Иногда в обозначении стандарта есть только одна цифра. К примеру, у наушников Samsung Earbuds это IPX2, то есть они не защищены от пыли, но защищены от влаги (конденсата).

Всегда нужно помнить, что стандарт защиты смартфона – это отчасти маркетинговый ход. Даже если у вашего устройства защита по IP68, как у iPhone 12 Pro или Samsung Galaxy S21 Ultra, не советуем прыгать с ними в бассейн или ронять в ванну. Почему?

Если смартфон после такого погружения перестанет работать, вы не сможете отремонтировать его по гарантии. А риск утраты гаджетом рабочих качеств велик, так как во время испытаний устройство погружается в воду медленно, а не резко, как при нырянии. Даже если просто пробежаться по форумам, можно найти огромное количество ситуаций, когда после ныряния смартфоны приходилось ремонтировать за свой счет. Что делать, если вы случайно искупали свой девайс, можно почитать здесь.

К сожалению, защита по IP не означает, что ваш гаджет неубиваемый

Кстати, удивительно, но смартфонам для получения сертификата IP не обязательно проходить испытания на всех уровнях защиты. То есть устройство должно быть защищено от пыли по уровню IP6, но не защищено от крупных предметов по уровню IP2.

Также IP не предохраняет смартфон при падении или других механических повреждениях. Если вы уроните гаджет на асфальт или кафельный пол, скорее всего, защита по IP68 ему никак не поможет — тут уже нужен совсем другой (военный) сертификат.

Ну и в целом, лабораторные тесты не похожи на наши повседневные сценарии использования смартфона. Так что на IP надеяться можно, но, прежде всего, от пыли и влаги устройство защитит ваша аккуратность и иногда — грамотно подобранный чехол.


На главную страницу блога