Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Зачем нам нужен VoWi-Fi?

19 апреля 2021

Мы уже привыкли писать не SMS, а сообщения в мессенджерах, которые передают данные по сети Интернет. Аналогичные технологии передачи данных в виде VoWi-Fi добрались и до голосовых вызовов. Зачем нам это нужно и как пользоваться этой технологией?

Vo (Voice over) – технология передачи голосовых данных по сети, которая уменьшает задержки и улучшает качество звука. Она бывает двух видов: VoLTE, то есть передача по сети LTE, и VoWi-Fi, когда используется точка доступа Wi-Fi. И то и другое выглядит как обычный аудиовызов.

По сути, VoWi-Fi заменяет звонки по Skype, WhatsApp или Viber, при этом не нужно устанавливать приложения или выяснять, есть ли они у собеседника. VoWi-Fi выручает, когда невозможно воспользоваться сотовой связью, а у абонента, наоборот, нет доступа в интернет. Тогда вы набираете его по Wi-Fi, он принимает вызов по сотовой сети. Если же вы оба используете VoWi-Fi, передача звука будет лучше, чем при обычном соединении.

Также VoWi-Fi поможет улучшить качество связи в местах с плохим покрытием сети. Например, в дачном доме слабый сигнал сотовой сети, но есть роутер. При постоянном поиске сигнала смартфон быстро разряжается, но можно включить авиарежим, оставив соединение по Wi-Fi. Так устройство останется на связи и не будет тратить лишнюю энергию.

Однако есть нюанс: экономия возможна только в режиме ожидания.

Разговоры по Wi-Fi сильно нагружают батарею, так что смартфон может разрядиться даже быстрее, чем при обычном звонке по сотовой сети

Из приятного: технология Vo-Wi-Fi, как и eSIM, помогают экономить деньги в поездках, так как не нужно покупать местную SIM-карту или платить за роуминг.

Что потребуется для подключения? Прежде всего – устройство с поддержкой VoWi-Fi, например, iPhone (начиная с iPhone 6), последние модели Samsung, Sony, HUAWEI, Xiaomi и др. Обычно VoWi-Fi автоматически активируется вместе с VoLTE, но на некоторых устройствах, например, на iPhone, эта опция по умолчанию отключена.

Перед использованием VoWi-Fi нужно активировать на смартфоне

Из операторов связи VoWi-Fi есть у «Мегафона», МТС, «Билайна», «Теле2» и «Сбермобайла».

  • Наиболее активно услугу внедрял МТС, сейчас она доступна по всей России. Для подключения нужны опции «Интернет-звонки. Технологическая метка» и «Мобильный интернет» — они уже включены во все новые тарифы. Оператор не гарантирует, что вы сможете дозвониться на короткие номера и предлагает в качестве альтернативы звонки через приложение «МТС-коннект». 
  • У «Мегафона» услуга некоторое время была доступна только через приложение eMotion из-за отсутствия программного обеспечения для передачи данных с SIM-карты на точку Wi-Fi. Сейчас eMotion и технология VoWi-Fi работают параллельно. География расширяется, хотя доступ к звонкам по Wi-Fi от «Мегафон» есть не везде. 
  • У «Теле2» работает приложение «Wi-Fi-звонки», но пока только в Москве. 
  • «Билайн» заявляет о подключении VoWi-Fi по всей России, но в некоторых регионах услуга пока недоступна. 
  • Аналогичная ситуация у «Сбермобайла» – звонки по Wi-Fi осуществляются через мобильное приложение, но пока возможны не везде.

В целом, VoWi-Fi — нужная и удобная технология, которая пригодится во время поездок или отдыха на даче. Есть вероятность, что она постепенно распространится и вытеснит передачу голосовых данных по сотовой сети.


На главную страницу блога