Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Внешний IP-адрес — гарантия безопасности?

31 марта 2021

Интернет-провайдеры часто предлагают оплатить услугу предоставления внешнего IP-адреса. Он же — белый, фиксированный, прямой, реальный и т.д. Такой IP позиционируется как удобный и безопасный. Но так ли всё безоблачно на самом деле?

Внешний IP — это уникальный адрес вашего устройства, подключенного к Интернету. В отличие от динамического IP, который меняется при каждом выходе в Сеть, статический (внешний) остается неизменным.

Внешний IP удобен для тех, кто хочет организовать простой доступ с разных мест к домашнему ПК или наоборот, из дома — к офисному. Также компьютер с внешним IP можно использовать как площадку для сайта либо сервера. Иногда его используют для загрузки изображения с видеокамер и организации умного дома, но сейчас такие решения больше облачные. Кроме того, статический IP необходим для организации онлайн-игр, если размещение игрового сервера происходит на вашем ПК.

Но преимущество внешнего IP становится его уязвимостью — к нему можно получить доступ из любого места, то есть некто может вполне добраться до ваших файлов и личной информации

Чем опасен внешний IP? Существуют определенные сервисы, которые просто проверяют все фиксированные IP на предмет уязвимостей — появление вашего IP в такой базе иногда просто дело случая. Если кто-то захочет получить именно ваш IP-адрес и взломать его, то это тоже не составит труда. Еще один вариант — устроить на конкретный IP DDoS-атаку, когда к вам полетят пакеты данных со множества устройств и перегрузят канал и роутер.

Мы рекомендуем использовать внешний IP только в случае необходимости. Если он вам все-таки нужен, то вот что нужно сделать: 

  • в качестве «защиты от дурака» смените пароль на роутере — это позволит отсечь не самых опытных взломщиков;
  • периодически обновляйте прошивку роутера, так как в новых версиях устранены старые уязвимости;
  • вероятно, безопаснее будет пользоваться VPN, чтобы не афишировать везде свой реальный IP-адрес;
  • не забывайте про антивирусы — современное ПО позволяет защититься от некоторых разновидностей атак.

На главную страницу блога