Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что на самом деле можно вычислить по IP?

18 марта 2021

«Да я тебя по IP вычислю» — довольно популярная угроза в соцсетях и на форумах. Рассказываем, имеет ли она под собой основания и правда ли, что если вы сегодня напишете кому-то резкий комментарий, то завтра оскорбленный юзернейм уже может звонить в вашу дверь?

Начнем с главного вопроса — что на самом деле можно узнать, определив ваш IP, то есть адрес компьютера в Сети?

  • Информацию о вашем провайдере, 
  • местоположение вплоть до района, в котором вы живете,
  • номер телефона, адрес электронной почты, фотографии — но эту информацию можно найти, только если вы когда-то оставили ее в кэше поисковиков.

Найти информацию п IP-адресу можно на специальных ресурсах, но личные данные они не показывают

А вот имя пользователя, заключившего договор с провайдером, адрес, данные паспорта выдаются только спецслужбам. Просто так «пробить по базе» ваши данные не получится — их даже в полиции могут получить исключительно по официальному запросу.

Как и где мы оставляем свой IP? На самом деле, вариантов множество. Мы используем различные чаты и форумы, не обращая внимание на предупреждения, что IP будет сохранен и виден другим пользователям, качаем контент через торрент-трекеры, оставляем IP в сетевых играх и т.д. Адрес фиксируется даже при отправке e-mail и входе в аккаунты. Вспомните, если мы входим в какую-нибудь учетную запись не из дома, этот сервис уведомляет нас, что замечен вход с другого IP — благодаря сохранению IP он следит за безопасностью.

Откуда пошла легенда про «вычислить по IP»? Лет 15 назад данные действительно были открыты и опытные пользователи могли найти всю информацию. Сейчас такого нет.

В общем, помните, что ваш IP — это не более, чем адрес DNS-сервера вашего провайдера в дата-центре. У вашего же компьютера, как правило, динамический IP-адрес, то есть он меняется всякий раз при подключении к серверу. По нему можно узнать только район вашего проживания, а чаще просто город, и провайдера. Но если вы занимаетесь противозаконной деятельностью — да, вас все-таки могут вычислить по IP. Кстати, в случае необходимости вычислить могут, даже если вы используете VPN и прочие анонимайзеры.


На главную страницу блога