Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Действительно ли вам нужен ночной режим в смартфоне?

30 марта 2021

Чем больше люди увлекаются технологиями, тем больше они беспокоятся о негативном влиянии гаджетов на их здоровье. В ответ компании предлагают решения, которые позволят пользоваться смартфонами, ноутбуками и планшетами без опасений. К таким решениям относится и ночной режим — но действительно ли он так важен, как твердят все производители?

В первую очередь, определимся с самим понятием «ночной режим». Правильно называть так режимы, которые настраивают устройства на излучение более теплых тонов света и иногда просто снижают яркость экранов.

В разных устройствах названия режимов с теплым светом различаются — TimeShift, «Режим чтения», «Защита зрения» и т.д., — но суть у них одна

Все эти действия направлены на то, чтобы снизить влияние синего света от дисплея на глаза, но раньше мы уже подробно рассказывали, что синий свет как таковой не вредит зрению, но может влиять на качество сна.

Любая настройка, которая изменяет тон экрана на более теплые цвета, действительно излучает больше красного или желтого света вместо синего. А значит, теоретически, темный режим снижает влияние синего света на циркадные ритмы организма. К тому же, вечером не повредит переключить экран на более тусклый, теплый оттенок — задать расслабляющий тон, так сказать.

А вот так называемая «ночная тема» — это просто текст на черном фоне, и абсолютно никаких научных данных о том, как такой режим может защитить ваше здоровье, у ученых нет. Единственное, чем темная тема может быть полезна, так это возможностью сэкономить заряд батареи. К примеру, в одном из экспериментов с iPhone XS Max разница в автономности с темным режимом и без него составила ни много ни мало — целых 30%.

В конечном счете, здравый смысл в отношении экранного времени по-прежнему является лучшим способом заботы о здоровье. Ваши глаза будут меньше уставать, если вы отложите в сторону бесконечные сториз в Instagram, а не просто измените цветовую палитру экрана или, тем более, поменяете белый фон на черный.


На главную страницу блога