Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Вреден ли синий свет от экранов — разоблачаем очередной миф

31 августа 2020

В последние годы идет много дискуссий о вреде синего света и симптомах, связанных с его длительным воздействием — сухости глаз, раздражении, головной боли. Очки с блокировкой синего света, фильтры и ночные режимы смартфонов призваны уменьшить его влияние на человеческое зрение. Но так ли опасен синий свет от экранов на самом деле?

Что такое синий свет?

Высокоэнергетический видимый свет (HEV), более известный как синий свет, находится в спектре, близком к ультрафиолетовому (УФ). Синий свет исходит от экранов гаджетов, светодиодных светильников и, в первую очередь, от солнца. При этом воздействие синего света от экранов намного меньше, чем от солнечного света. И, по мнению ученых, оно не более опасно, чем синий свет солнца.

На что влияет синий свет?

Учеными доказано, что синий свет влияет на циркадные ритмы организма — естественный цикл бодрствования и сна. Этот цикл регулирует выработку гормонов, кровяное давление, температуру тела и обмен веществ в течение суток, поэтому организм знает, когда просыпаться, есть и спать каждый день. И самый большой вред, который может нанести синий свет человеку — это нарушить его сон.

В течение дня синий свет помогает подавить выработку мелатонина, благодаря чему человек чувствует бодрость. Но если днем HEV стимулирует и не дает нам уснуть, то слишком много синего света вечером от смартфона, планшета или компьютера могут затруднить засыпание. Он как бы сигнализирует мозгу, что нужно бодрствовать и тем самым сбивает его с толку, заставляя думать, что ложиться спать еще не нужно. Вот почему врачи рекомендуют ограничить использование гаджетов за 2–3 часа до сна.

Если можете, отложите смартфон, планшет или ноутбук, замените его печатной или электронной книгой, которая не излучает HEV. Или хотя бы переведите устройство в ночной режим (регулирует свет экрана от синего до более теплых красных оттенков), чтобы свести к минимуму воздействие синего света.

Вреден ли синий свет для глаз?

На самом нет никаких доказательств того, что синий свет от гаджетов повреждает глаза, а усталость и дискомфорт, скорее всего, связаны с перенапряжением глаза. Так что винить синий цвет во всех бедах не стоит.

Есть исследования, доказывающие, что когда мы длительное время смотрим на экран, то меньше моргаем, что вызывает усталость глаз. Это называется цифровым перенапряжением — симптомы включают сухость глаз, помутнение зрения, головную боль.

Лучший способ защитить глаза от цифрового перенапряжения — это делать регулярные перерывы при использовании гаджетов и ПК. Попробуйте каждые 20 минут переводите взгляд на объект на расстоянии не менее 5 метров от вас и задерживать на нем взгляд несколько раз по 20 секунд.


На главную страницу блога