Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое MHL-разъем и зачем он нужен?

28 марта 2021

MHL появился относительно недавно. Это стандарт для трансляции звука и изображения в высоком качестве со смартфона на телевизор. Для этого разъем microUSB используется в качестве HDMI-интерфейса.

С помощью MHL можно подключить смартфоны и другие мобильные устройства к телевизору или монитору, тем самым превращая их в мультимедиа приставку. MHL позволяет выводить на большой экран картинку в разрешении до 8K (в последней спецификации) с многоканальным звуком. При этом на мониторе или экране телевизора транслируется рабочий стол смартфона со всеми действиями пользователя и, конечно, все открытые на нем фотографии, видеоролики или другой контент.

Новая спецификация superMHL обещает уже поддержку разрешения 8K со скоростью 120 к/с и USB Type-C и 40 Вт для зарядки

Подключение двух устройств при этом происходит через специальный MHL-переходник — он бывает активным или пассивным. Во втором случае у переходника два штекера — HDMI и microUSB. Но для работы нужно, чтобы оба устройства поддерживали MHL. Также кабель позволяет одновременно зарядить аккумулятор смартфона, то есть мобильное устройство в процессе трансляции еще и не разряжается.

У пассивного переходника есть еще разъем для подсоединения адаптера питания 5 Вт — он используется, если принимающий девайс не поддерживает MHL.

Так что телевизору для поддержки технологии достаточно иметь разъем HDMI. А вот смартфоны поддерживают MHL далеко не всегда. Чтобы удостовериться, что у гаджета есть эта спецификация, нужно проверить ее наличие приложением наподобие MHL Checker. И, как и в случае с OTG, точное понимание, работает ли технология в вашем случае, даст попытка подключения смартфона к телевизору через MHL-переходник.

Таким образом, MHL позволяет воспроизводить контент с мобильного устройства в высоком разрешении на большом экране, причем без компромиссов, да еще и одновременно заряжая смартфон. Но в век беспроводных технологий, в частности, Miracast и DLNA, обязательное использование кабеля все-таки уже не радует.


На главную страницу блога