Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

DisplayPort или HDMI — что лучше использовать?

23 марта 2021

DisplayPort и HDMI — два самых популярных интерфейса для подключения игровых консолей и ПК к телевизорам и мониторам. Поскольку оба стандарта имеют явные преимущества (и некоторые недостатки), между ними много лет существует дружественное соперничество. Какой из них все-таки лучше использовать?

Одно из наиболее очевидных различий между HDMI и DisplayPort — это форма и размер самого разъема. Стандартный разъем HDMI типа A имеет 19 контактов. Существуют менее распространенные разъемы Mini и Micro HDMI, которые физически намного меньше, но используют те же 19-контактные разъемы (хотя и с другой компоновкой).

Стандартный разъем DisplayPort имеет 20 контактов, он прямоугольный, с одним вырезом на углу для правильной ориентации и небольшими крючками, которые помогают удерживать подключенные кабели на месте, а чтобы их достать, потребуется нажатие кнопки.

Он также представлен и в миниатюрном корпусе с таким же количеством контактов, но в небольшом форм-факторе. В 2020 году Mini Displayport стал менее распространен, поскольку производители новых устройств предпочитают использовать USB-C.

Разъемы HDMI чаще встречаются на телевизорах и консолях, а DisplayPort — на ПК и ноутбуках.

Хотя назначение HDMI и DisplayPort схоже примерно на 90%, существует ряд отличительных особенностей. HDMI поддерживает реверсивный аудиоканал (ARC), что позволяет передавать звук с дисплея на источник, и это может быть удобно при использовании смарт-телевизора.

При помощи HDMI можно подключить только один монитор только к одному ПК

Однако возможность управлять несколькими дисплеями с помощью одного кабеля для многих имеет огромное значение, и ее предоставляет DisplayPort.

По качеству изображения разницы между HDMI и DP практически нет. Чем новее версия, тем выше максимальная пропускная способность и поддерживаемое разрешение. Так что гораздо важнее выбрать версию, чем сам стандарт (HDMI или DP). Кабель тоже должен быть достаточно хорошего качества, чтобы поддерживать разрешение и высокую пропускную способность выбранной версии.

Наиболее распространенными являются DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0.

HDMI 2.0 поддерживает максимальную пропускную способность 18 Гбит/с, чего достаточно для обработки разрешения 4K с частотой до 60 Гц или 1080p с частотой до 240 Гц.

DisplayPort может передавать картинку и звук сразу на 4 монитора

Для сравнения, DisplayPort 1.4 имеет максимальную пропускную способность 32,4 Гбит/с, что открывает гораздо больший потенциал. Он поддерживает разрешение 4K с частотой до 120 Гц без сжатия и разрешение 8K с частотой 30 Гц.

Но в этом году многое изменится, поскольку все больше устройств и дисплеев поддерживают новый стандарт HDMI 2.1. Он более чем вдвое увеличивает максимальную пропускную способность (до 48 Гбит/с, 4K при 144 Гц или 8K при 30 Гц).

Так, обе консоли нового поколения от Microsoft и Sony поддерживают HDMI 2.1, как и видеокарты нового поколения от Nvidia и AMD. HDMI 2.1 может на время решить битву стандартов.


На главную страницу блога