Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

LPDDR5 и LPDDR4X — в чем отличия и что лучше?

26 марта 2021

LPDDR5 — это пятое поколение чипа памяти DRAM, который применяется в смартфонах, облачных вычислениях, автономных автомобилях и системах дополненной реальности. Чем она отличается от LPDDR4X и какая память лучше?

Мобильные вычисления становятся все более востребованными — контент с высоким разрешением, экраны с высокой частотой обновления, ИИ для мобильных приложений и переход к подключению 5G требуют более быстрой памяти.

За последние несколько лет основное внимание при эволюции оперативной памяти LPDDR было направлено на снижение энергопотребления. При переходе от LPDDR4 к LPDDR4x выходное напряжение VDDQ, необходимое для передачи сигналов между ОЗУ и чипсетом смартфона, было снижено с 1,1 до 0,6 В. Это снижение напряжения, в первую очередь, привело к повышению энергоэффективности.

LPDDR5 быстрее и потребляет меньше энергии, чем LPDDR4Х

В режиме активной работы энергопотребление смартфона с новой памятью снижается примерно на 10%, а это очень даже неплохо. В режиме сна дело обстоит еще лучше благодаря новому режиму глубокого сна, который гарантирует, что DRAM LPDDR5 потребляет на 40% меньше энергии в режиме ожидания по сравнению с LPDDR4x. Проще говоря, в спящем режиме ваш смартфон будет разряжаться медленнее почти в два раза.

Что касается скорости, то LPDDR5 имеет пропускную способность 6,4 Гбит/с, тогда как у LPDDR4Х — 4,26 Гбит/с. Такие показатели позволяют LPDDR5 оптимально функционировать при работе с нейронными сетями и обеспечивать новые варианты использования — ИИ и машинное обучение на смартфонах, игры с низкой задержкой и потоковая передача игр. То есть в новом смартфоне с современными технологиями память LPDDR5 однозначно будет работать быстрее — это особенно заметно в VR-приложениях, при съемке в режимах Super Slo-mo и др. Когда сети 5G заработают в полную мощь, то разница между LPDDR4Х и LPDDR5 тоже будет очевидна.

Динамическое масштабирование частоты тоже улучшили — в LPDDR5 для автоматического регулирования частоты «на лету» под реальные потребности пользователя доступны три рабочие частоты вместо двух в LPDDR4Х. А это, опять же, означает большую экономию энергии и уменьшение перегрева чипа.

С новой памятью на рынке уже есть довольно много смартфонов. основной производитель чипа — Samsung. Компания массово производит 12 Гбайт LPDDR5 по 10-нм техпроцессу (используется в Galaxy S21/S21+ и Galaxy S21 Ultra) и LPDDR5 объемом 16 Гбайт (используется в Galaxy Note 20 Ultra). Также поставки оперативной памяти LPDDR5 в конфигурации 6/8/12 Гбайт осуществляет компания Micron — первым смартфоном с LPDDR5 от Micron стал Xiaomi Mi 10, и с тех пор многие китайские производители поставили ее в свои флагманы.


На главную страницу блога