Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Сколько оперативной памяти в смартфоне вам нужно?

16 сентября 2020

Еще недавно, буквально год назад, 8 Гбайт оперативной памяти в смартфоне казались чем-то удивительным. Потом на рынке появились устройства с 12 Гбайт ОЗУ, а теперь производители нацелились на 16 Гбайт. Действительно ли такой объем нам нужен и чем больше, тем лучше? Или все-таки 8 Гбайт пока хватит с лихвой?

Что нам дает большой объем ОЗУ на практике? Большое количество памяти позволяет с легкостью запускать несколько приложений одновременно или получать быстрый доступ к ним в режиме ожидания. То есть, дополнительная оперативная память дает достаточно рабочего пространства и, в конечном итоге, улучшает возможности многозадачности. Чем больше объем ОЗУ, там более плавно и быстро работают и загружаются приложения.

Если вдаваться в подробности, то оперативная память обычно представлена в виде компьютерных микросхем, называемых интегральными схемами или ИС. Эти микросхемы временно хранят информацию, необходимую устройству, и значительно ускоряют процесс чтения-записи в системе. Например, если вы используете приложение чаще, его данные будут храниться в оперативной памяти, и в следующий раз, когда вы его откроете, будет загружаться намного быстрее. Чем больше объем ОЗУ, тем больше процессов может работать в фоновом режиме, и их не нужно будет обновлять, когда мы к ним обращаемся.

Кстати, некоторые до сих пор считают, что нужно обязательно закрывать неработающие приложения в панели задач, но это не так — и iOS, и Android уже давно сами закрывают неактивные программы, освобождая место в ОЗУ, а то, что мы видим в панели задач — не более чем просто картинка с недавно открытым приложениям.

Для наглядности мы можем разделить приложения на три категории в зависимости от того, сколько места в ОЗУ они занимают:

  • легкие приложения наподобие YouTube, WhatsApp, Google Play и т.д. используют от 100 до 400 Мбайт ОЗУ;
  • мультимедийные (Google Фото, Галерея, Карты, Instagram и нетребовательные игры, такие как Candy Crush) используют от 400 до 700 Мбайт ОЗУ;
  • ресурсоемкие приложения и игры (Google Chrome, PUBG, Asphalt 9) используют от 800 до 1200 Мбайт ОЗУ.

Очевидным становится, что 2–3 Гбайт ОЗУ в 2020 году уже маловато, а вот любой объем больше вполне подойдет, но точная цифра будет зависеть от сценариев использования смартфона. Девайса с 4 Гбайт ОЗУ будет вполне достаточно для повседневного использования и даже легких игровых сессий, но высокопроизводительные игры, такие как PUBG Mobile или Asphalt 9, смартфон не потянет.

Сейчас большинство среднебюджетных смартфонов на Android имеют минимум 4 Гбайт ОЗУ, однако даже в этом ценовом сегменте появляются устройства с 6 ГБайт. Для наиболее комфортного использования, если вы не в курсе, насколько хорошо оптимизирована система, лучше выбирать смартфон с памятью 6 Гбайт — это еще и задел на будущее, чтобы устройство не пришлось быстро менять.

У флагманов практически стандартом стал объем ОЗУ 8 ГБайт, но некоторые уже идут дальше. Например, у недавнего Samsung Galaxy Note 20 Ultra уже 12 Гбайт оперативной памяти — такого объема хватит и для продвинутых мобильных игр на максималках, и о ресурсоемких приложениях не нужно беспокоиться.

Также не нужно забывать про такую вещь, как оптимизация системы. К примеру, в iPhone X и iPhone Xr всего 3 Гбайт оперативной памяти, в iPhone Xs — 4 Гбайт, но медленными смартфоны назвать никак нельзя. Поэтому iOS-устройства — это отдельный разговор, так как система хорошо оптимизирована.


На главную страницу блога