Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое стандарт A2DP Bluetooth в смартфонах и зачем он нужен?

21 марта 2021

Изначально технология Bluetooth ассоциировалась с hands-free и телефонными звонками. Сейчас мы знаем, что Bluetooth может передавать гораздо больше, чем просто голос по ту сторону смартфона, и в том числе является популярным беспроводным решением для стереонаушников и портативных колонок. Всё это — благодаря стандарту Bluetooth A2DP.

Итак, музыка или другие звуки передаются в Bluetooth с использованием стандарта A2DP — профиля расширенного распространения звука. Bluetooth A2DP позволяет источнику звука, например, смартфону, подключаться к Bluetooth-наушникам и другим гаджетам по беспроводной сети и передавать двухканальный стереозвук.

По умолчанию технология декодирует звук из собственного формата (например, MP3 или AAC) и преобразует его в формат, более подходящий для пропускной способности канала Bluetooth.

Благодаря Bluetooth A2DP устройства могут передавать стереозвук по воздуху

Но поддержка вашим устройством A2DP не отменяет использование кодеков для улучшения качества звука — именно они позволяют кодировать аудио с минимальными потерями, если их поддерживает и ваш девайс, и акустика. A2DP — это просто стандарт, который гарантирует передачу стереозвука.

Устройства с A2DP бывают двух типов — передатчики (смартфон, ПК и т. д.) и приемники (наушники, колонки). Стандарт расширенного профиля распространения звука поддерживается всеми последними версиями операционных систем смартфонов и ПК. Это позволяет воспроизводить аудиоданные на подходящих устройствах.

Помимо, беспроводных наушников и колонок, технология часто используется в автомобильном секторе. Здесь смартфон соединен с системой громкой связи и автомобильной стереосистемой через Bluetooth. Если соединение не используется для телефонных звонков, через A2DP можно воспроизводить музыку со смартфона в высоком качестве.

Чтобы начать пользоваться A2DP Bluetooth, нужно активировать эту опцию в настройках мобильного устройства. Но на большинстве современных девайсов достаточно активировать подключение по Bluetooth.

Профиль расширенного распространения звука также часто используется вместе с так называемым профилем AVRCP. Это позволяет не только передавать аудиоданные, но и управлять устройствами. Таким образом, например, можно удаленно управлять аудиоплеером с Bluetooth-гарнитуры.


На главную страницу блога