Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Могут ли роботы-курьеры заменить людей?

20 марта 2021

Роботы-курьеры доставляют еду и товары во многих городах мира. В конце 2020 года они появились и в России. Но могут ли эти устройства конкурировать с людьми?

Вот несколько современных роботов, которые тестируются или уже работают в сфере доставки.

Kiwibot

Этот робот-курьер возит еду из ресторанов и сервисов по доставке с 2017 года. В новой версии Kiwibot 4.0 создатели даже указали, что теперь в контейнер помещается 30-сантиметровая пицца.

Kiwibot

Робот движется со скоростью около 5 км/ч, препятствия отслеживают камеры и сенсоры. Правда, и условия труда у Kiwibot почти идеальные: территории студенческих кампусов, где уже создана вся инфраструктура.

Starship

Роботы эстонской компании начали работать в 2016 году. Starship ездит со скоростью около 6 км/ч и перевозит до 18 кг груза (пакета с продуктами) на расстояние до 5 км.

Starship

Для получения заказа нужно ввести код из мобильного приложения. Starship доставляет товары во многих городах Европы и США. В Эстонии в 2017 году даже внесли изменения в дорожное законодательство так, чтобы оно учитывало роботов, а вот в Сан-Франциско их наоборот – запретили из-за протестов горожан.

Amazon Scout

В 2019 году Amazon начал тестирование робота-курьера Scout. Он движется по пешеходным дорожкам и ориентируется с помощью камер и лидара.

Amazon Scout

В феврале 2020 года Amazon также запатентовал новую систему доставки, объединяющую роботов и дронов. Идея пока не получила воплощения, зато роботы Scout за время пандемии появились во многих американских городах.

Roxo

Робот-курьер американской почтовой компании Fedex рассчитан на 45 кг груза. Roxo может привезти пиццу, продукты и другие товары на расстояние до 8 км от места заказа.

SameDay Delivery Bot Roxo

Он способен подняться на бордюр или несколько невысоких ступеней. Однако пока существует только прототип, а на американских улицах прошли тестовые обучения роботов. Полноценное тестирование доставщика запланировано на 2021 год.

Яндекс.Ровер

«Яндекс» начал тестировать своего робота-курьера в 2019 году. В Яндекс.Ровер загружены карты, есть алгоритм обхода препятствий и датчик для движения в темноте. Робот может преодолеть бордюр или небольшое препятствие, но клиенту из многоэтажки придется спуститься вниз, чтобы забрать заказ.

Яндекс.Ровер

С декабря 2020 года робот работает в деловом квартале «Белая площадь» в Москве. Заказ можно сделать в приложении Яндекс.Еда, там же появится информация о прибытии робота и кнопка «Открыть крышку».

А что с конкуренцией?

Роботы-курьеры совершенствуются, но конкурировать с людьми у них пока не получается. У роботов есть ограничения по вместимости, дистанции доставки и времени работы батареи. Конечно, человек тоже не может увезти на себе сотню килограммов еды, да и человеческий ресурс тоже не вечный. Но всегда есть варианты.

Также, несмотря на умные алгоритмы и камеры, роботам сложно ориентироваться в городе. Есть и вопросы: например, неясно, как роботы поведут себя в толпе, загадкой остается их проходимость и устойчивость. Это особенно актуально на наших тротуарах, где встречаются сугробы, лужи и ступеньки в неожиданных местах.

Ну и, конечно, робот не доставляет заказ до двери, как мы уже привыкли.

Альтернативой роботам-пешеходам в теории могут стать дроны, но они более шумные и в случае внезапной поломки могут свалиться кому-то на голову вместе с грузом.

Так что до замены людей роботами-курьерами пока далеко. Тем не менее, сфера роботизированной доставки развивается, а импульс ей придала пандемия коронавируса.


На главную страницу блога