Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как безопасно пользоваться общественной сетью Wi-Fi?

Дома соединение Wi-Fi безопасно, к сети легко подключиться и она относительно не перегружена, если вся семья не транслирует Netflix на пять отдельных устройств. Общественная сеть Wi-Fi — совсем другое дело. Каждый вход — это риск, за который можно поплатиться личной информацией и стать жертвой киберпреступников. Возможно ли обезопасить себя и как это сделать?

Общедоступная сеть Wi-Fi менее безопасна, чем частная, потому что вы не знаете, кто ее настроил или кто еще к ней подключается. В идеале лучше не подключаться к общественной Wi-Fi, а использовать в качестве точки доступа смартфон с мобильным интернетом. Но в тех случаях, когда это непрактично или невозможно, вы все равно можете ограничить потенциальный ущерб.

Не подключайтесь к неизвестным сетям

По возможности используйте хорошо известные сети кофеен, ресторанов и магазинов. Они вызывают меньше подозрений, потому что люди и компании, которые ими управляют, уже получают от вас деньги.

При необходимости лучше подключаться к крупной общественной сети от известного провайдера, чем к случайной

Как можно меньше пользуйтесь общедоступными Wi-Fi. В новом городе подключитесь к Wi-Fi, например, в магазине или кафе, которыми вы пользовались раньше, если это реально. Всё просто: чем больше сетей вы используете, тем больше шансов, что наткнетесь на ту, которая не защищает ваши данные должным образом.

И помните — ни одна общедоступная сеть Wi-Fi не является абсолютно безопасной. Это зависит как от того, кто в ней работает, так и от того, кто ее предоставляет, но с точки зрения относительной безопасности известные провайдеры все-таки лучше, чем случайные общедоступные сети Wi-Fi в торговом центре.

Используйте защищенный протокол передачи данных HTTPS

Google Chrome сообщает нам, когда посещаемый сайт использует незашифрованное HTTP-соединение вместо безопасного HTTPS. Обратите внимание на соединение в общедоступных Wi-Fi. Всё-таки, когда вы заходите на сайты с HTTPS, пользователи, подключенные к той же сети, что и вы, не могут отслеживать данные, которые передаются между вами и сервером. Через HTTP это возможно.

Не используйте AirDrop или общий доступ к файлам

AirDrop и другие технологии для быстрой передачи данных через Wi-Fi Direct и Bluetooth удобны в офисе или дома, но могут представлять опасность при подключении к общественной сети.

Лучше отключить AirDrop или общий доступ к файлам в настройках своего устройства, когда вы планируете подключение к общественной сети.

Для дополнительной безопасности используйте VPN

VPN шифрует данные, передаваемые на ваше устройство или с него и подключает вас к частному серверу. Это означает, что ваши данные гораздо сложнее просмотреть или украсть. Если вы много путешествуете и часто подключаетесь к незнакомым сетям, лучше выбрать платный VPN, поскольку большинство бесплатных VPN передает информацию третьим лицам.

Помимо упомянутых выше советов, вот еще несколько рекомендаций по обеспечению безопасности при подключении к общественной сети Wi-Fi: 

  • всегда отключайте автоматическое подключение; 
  • во всех случаях используйте двухфакторную аутентификацию — таким образом, даже если хакер получит ваше имя пользователя и пароль, он все равно не сможет получить доступ к вашим учетным записям; 
  • обязательно нажимайте «Забыть сеть» в настройках после использования общественной сети; 
  • не проводите финансовые транзакции в общедоступных сетях.