Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

3 заведомых недостатка смартфонов с 5G

11 февраля 2021

Шумиха вокруг развертывания первых сетей 5G уже достигла пика. Да, повсеместное внедрение 5G повлияет на нашу жизнь, особенно если найдутся новые области применения этой технологии. Но чего реально следует ожидать от 5G-смартфонов в ближайшем будущем? Спойлер — превращения нас в зомби в этом списке нет.

Да, смартфоны с 5G однозначно будут обмениваться данными быстрее своих предшественников с 4G LTE. Хотя пока результаты испытаний 5G не слишком впечатляют — скорость передачи данных более или менее соответствует текущим скоростям 4G LTE. Но это временно — операторам только предстоит развернуть всю инфраструктуру. Прямо сейчас 5G предлагает гигабитные скорости, которые находятся в пределах диапазона текущих возможностей LTE (до 2 Гбит/с).

Когда мы получим более впечатляющие скорости, сказать сложно. Учитывая темпы роста 5G, допустим, что ожидание не займет много времени. Разумно полагать, что уже в ближайшие несколько лет пиковая скорость в идеальных условиях достигнет 5 Гбит/с и выше.

А вот что нам точно не понравится?

1. Размеры смартфонов не уменьшатся, а то и вырастут

Производителям придется встраивать в свои девайсы несколько антенн mmWave. Кроме того, любому устройству, использующему технологию Qualcomm 5G (а это большинство смартфонов), нужен как 5G-модем, так и LTE. Всё это просто физически не может разместиться в компактном корпусе — посмотрите на нынешних флагманов брендов с поддержкой 5G.

2. Цена смартфонов вырастет

Собственно, предпосылки к еще большему удорожанию смартфонов с 5G — это как раз наличие в них всех вышеупомянутых беспроводных технологий. Такие устройства просто не могут стоить дешево — разве что лет через 10, когда технологию внедрят повсеместно.

3. Автономность снизится

Те, кто помнит времена появления 4G, вполне обоснованно беспокоятся по поводу автономной работы смартфонов с 5G. Первые смартфоны с 4G разряжали аккумулятор очень быстро из-за постоянного переключения между 3G и 4G, поэтому с 5G можно ожидать того же.

Да, ситуация улучшится при полном переходе с 4G на 5G, но поначалу по умолчанию будет использоваться 4G, а 5G подключится, когда потребуется более высокая скорость или меньшая задержка.

Кроме того, переход на 5G может значительно сократить срок службы батареи, а размер самих аккумуляторов даже может уменьшиться во имя сохранения габаритов корпуса — ведь туда нужно будет добавить беспроводное оборудование.

******

В целом, в ближайшие год или два можно не обновляться любой ценой до смартфона с поддержкой 5G, если ваша цель — заполучить именно поддержку сетей нового поколения.


На главную страницу блога