Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что будет, если смартфон замерзнет?

07 февраля 2021

Из-за определенных процессов в аккумуляторах смартфоны и другие гаджеты любят отключаться на морозе. А что будет, если смартфон действительно замерзнет? Разбираемся.

Для того, чтобы смартфон «заморозился», не нужны экстремальные температуры — достаточно походить по улице некоторое время с устройством в руке, когда столбик термометра опустится ниже –10°С. А дальше все зависит от конструктивных особенностей гаджета — толщины корпуса и т.д.

Итак, под воздействием низких температур ионы лития в аккумуляторных батареях замедляют свое движение и поэтому не могут обеспечить необходимой энергией устройство. Программное обеспечение «думает», что батарея просто разрядилась – заряд тает на глазах и смартфон выключается. Что дальше? На самом деле, вариантов развития событий два — с благоприятным исходом и не очень.

Вариант первый (к счастью, самый распространенный) – вы разговаривали по смартфону на улице и он внезапно выключился. Что делать? Прежде всего, когда окажетесь в теплом помещении, дайте смартфону отогреться при комнатной температуре. Скорее всего, после этого устройство оживет само.

Вариант второй (печальный) – после долгого использования на морозе гаджет сначала замедлил свою работу, а потом выключился. Вы приходите домой и ставите смартфон на зарядку с надеждой быстро все вернуть на круги своя. Еще хуже — используете быструю зарядку с повышенной мощностью. И вот от смартфона почему-то потянуло странным запахом, дымок пошел…

Быстрый нагрев замороженного аккумулятора может привести к нарушению целостности батареи, а то и к эффектному взрыву. Поэтому никогда не ставьте на зарядку замерзший смартфон!

Мороз отрицательно влияет не только на батарею, но и на экран смартфона – LCD-дисплеи почти мгновенно реагируют на понижение температуры. Переключение рабочих экранов происходит медленно, к тому же появляются шлейфы изображения. Это происходит, потому что жидкие кристаллы, из которых, собственно, и состоит дисплей, замерзают и не могут двигаться с привычной скоростью.

В большинстве случаев замерзание не приводит к повреждению экрана, однако бывают исключения. Важно: промерзший дисплей не стоит пытаться ускоренно отогреть — это чревато повреждением экрана за счет образования конденсата.

Как видите, если соблюдать условия эксплуатации, то со смартфоном ничего страшного не случится, даже если он замерз. Главное — не заряжать гаджет в замерзшем состоянии или прямо на морозе.


На главную страницу блога