Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

При каких температурах может работать смартфон и другие гаджеты?

03 февраля 2021

У любой техники есть рекомендуемый температурный диапазон, при котором ее можно использовать. Однако мы живем не под куполом, где всегда работает климат-контроль. Зимой гаджеты начинают стремительно разряжаться, а летом жара может существенно увеличить износ аккумулятора. При какой реальной температуре может работать смартфон и другие гаджеты?

Начнем с того, что рекомендуемый температурный диапазон большинства устройств лежит в диапазоне от –10 до +40°С. Хотя, например, Apple сразу указывает, что iPhone, Apple Watch и iPad следует использовать при температуре от 0 до 35°С. Верхняя температурная граница многим пользователям, проживающим в России, не сильно страшна, а вот непереносимость устройствами морозов доставляет немало хлопот. Ведь даже наполовину заряженный смартфон, когда температура воздуха ушла в минус «чуть за ноль», может внезапно выключиться.

Конечно, эта проблема касается не только техники Apple — все гаджеты, использующие аккумуляторы, так или иначе подвержены замерзанию. Правда какие-то модели более морозоустойчивы — будут ли они внезапно отключаться и тормозить при небольшом морозе, зависит, например, от толщины и теплопроводности корпуса, но в корне ситуация не изменится.

Да, причиной такого явления выступают литий-ионные аккумуляторы. При всех их достоинствах (небольшая масса, отсутствие «эффекта памяти», низкая саморазрядка) эти батареи совершенно не переносят холод. Ионы лития при низкой температуре замедляют свое движение и не могут отдавать необходимое количество энергии, следствием чего является выключение устройства.

В некоторых смартфонах Samsung, Huawei и других производителей, иногда используются литий-полимерные аккумуляторные батареи, рабочая температура которых находится в диапазоне от –20 до +40°С. Но глобально проблему это не решает. Ведь, кроме АКБ, в гаджетах полно других электронных компонентов. Например, сенсорный экран по-прежнему будет тормозить и плохо реагировать на нажатия на морозе.

Поэтому нижний предел температуры для бесперебойной работы гаджетов — это все-таки 0°С. А ниже нее в большинстве случаев техника начинает себя странно вести.

Посмотрим на верхний предел. Например, при эксплуатации электроники при температуре 40°С гораздо быстрее изнашивается его аккумулятор – батарея теряет до 35% емкости в год. Также производители рекомендуют при температуре воздуха выше 30°С заменить быстрые зарядки на обычные, чтобы минимизировать риск перегрева аккумулятора.

Исходя из этого, можем предположить, что оптимальной верхней границей для современных гаджетов будут 25-30°С. Конечно, речь не идет о специальных защищенных устройствах, способных выносить и зной, и морозы.


На главную страницу блога