Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Безопасна ли разблокировка по лицу в смартфонах лишь с одной фронтальной камерой?

30 января 2021

Вслед за Face ID производители смартфонов активно подхватили идею разблокировки по лицу и она появилась буквально везде — и даже в недорогих устройствах с одной лишь фронтальной камерой. Но у такой системы есть большие пробелы в безопасности, и вот почему.

Безопасная (хотя все относительно) система распознавания лица — это сложная технология, в которой задействована не только фронтальная, но и инфракрасная камеры. В том же Face ID им помогает специальный точечный проектор, подсветка и сложные программные алгоритмы. Проектор проецирует на характерные черты вашего лица огромное количество ИК-точек, инфракрасная камера фиксирует это изображение в трехмерном пространстве. Когда нужно распознать лицо, система сравнивает уже имеющуюся в памяти трехмерную картинку с новой. Также со временем распознавание происходит все лучше и лучше, в разных условиях, когда на вас головной убор и т.д. — в дело идут алгоритмы машинного обучения.

А вот в среднебюджетных смартфонах производители ограничены финансово, поэтому ИК-камера с проектором и подсветкой просто убираются — ведь функция, по сути, работает с одной фронтальной камерой и простыми алгоритмами на базе процессора средней руки.

Но такая разблокировка фактически основана просто на распознавании обычного двухмерного фото, которое делает фронталка. Более того, например, в темноте смартфон с технологией, где нет специальной ИК-подсветки, внезапно посветит вам в лицо камерой или увеличит яркость экрана.

Уже было множество экспериментов, во время которых такие системы обводили вокруг пальца в два счета при помощи обычной фотографии, распечатанной на цветном принтере. Иногда достаточно было вывести фото на дисплей компьютера и показать его смартфону. Все, доступ к личным данным открыт!

Увы, трехмерную систему умельцам тоже удалось обмануть, но уже при помощи 3D-маски, точно воспроизводящей черты лица пользователя. Но, согласитесь, в реальной жизни, чтобы напечатать подобную маску на 3D-принтере, нужно ну очень сильно хотеть взломать именно ваш смартфон.

Поэтому в смартфонах, где для разблокировки по лицу используется одна лишь фронтальная камера, лучше выбирать альтернативу — ввод цифрового кода. А если выбирать между смартфоном, который для разблокировки использует только фронтальную камеру, и устройством со сканером отпечатков пальцев, то надежнее будет последний, хотя и это тоже не самый безопасный вариант.


На главную страницу блога