Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работает активное шумоподавление в наушниках?

20 января 2021

Активное шумоподавление — чуть ли не самая популярная функция в наушниках на сегодняшний день. Она позволяет убрать посторонний шум с помощью наложения специально сгенерированного звука. Как это происходит?

Активное шумоподавление (ANC) позволяет избежать повышения громкости в наушниках в особо шумных местах — в городе, метро и т. д. Чем опасно заглушение внешних звуков громкой музыкой, мы уже писали.

Система активного шумоподавления состоит из нескольких элементов:

  1. Два внешних микрофона, расположенных снаружи каждого из наушников — они улавливают все внешние звуки.
  2. DSP-процессор, который отвечает за «отзеркаливание» звука, захваченного микрофонами, и направление сигнала в динамик наушника.

Да, для работы активного шумоподавления желательно, чтобы у наушников было минимум два внешних микрофона — так будет улавливаться и, следовательно, отсекаться, больше внешних звуков. Если наушники с одним микрофоном обещают вам ANC, то его качество, скорее всего, будет посредственным.

Итак, система ANC захватывает шум, который нужно устранить, при помощи внешних микрофонов, и инвертирует фазу звуковой волны — у полученной волны такая же амплитуда, но при этом зеркально отображенная фаза. Когда инвертированная волна направляется на исходную, то происходит компенсация, что называется, «в ноль». Проще говоря, волны смешиваются и подавляют друг друга.

Конечно, активное шумоподавление не глушит все звуки полностью, только на 20–30 дБ. Если говорить о цифрах, то человек воспринимает звуки в частотном диапазоне 20 – 20 000 Гц. А большая часть систем шумоподавления блокирует шум в диапазоне 100 – 1000 Гц. Если частота ниже 100 Гц, мы воспринимаем ее в том числе и телом, поэтому никакие наушники с ANC тут уже не спасут.

Эффект тишины же можно получить только в полноразмерных качественных наушниках, где в амбюшуры встроено несколько микрофонов, отвечающих за улавливание звуков на разных частотах.

А еще у многих наушников с ANC есть интересная функция «прозрачности», когда шумоподавление отключается и вы слышите внешние звуки. Так можно, не снимая наушников, пообщаться с собеседником, вовремя услышать приближающийся транспорт и т.д.

Кстати, для работы ANC требуется электричество, именно поэтому при включенном шумоподавлении наушники разряжаются быстрее.


На главную страницу блога