Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работают умные замки?

21 января 2021

Умные замки уже давно существуют не только в фантастических фильмах. Они успешно используются обычными людьми — это просто, удобно и надежнее обычного замка с железным ключом. Рассказываем подробнее.

Вместо обычного, всем привычного ключа в умном замке применяется электроника — специальный моторчик. Он и открывает внутренний механизм. Вы не поворачиваете ключ в замке, а просто вводите код либо прикладываете палец к дактилоскопическому сканеру, вставляете смарт-карту или активируете команду в мобильном приложении — и дверь открывается.

Умный замок исключает проблемы из-за потерянного физического ключа и гораздо безопаснее обычного механического замка — его гораздо сложнее взломать. Большинство умных замков оснащено датчиками взлома и удара — так вы оперативно получите сообщения, когда кто-то пытается проникнуть в квартиру, даже если находитесь далеко от жилища. Конечно, возможность электронного взлома не исключается, но разработчики держат руку на пульсе и быстро закрывают уязвимости.

Также умный замок позволяет распределить права доступа. К примеру, можно завести несколько учетных записей в приложении — для членов семьи и тех, кто имеет временный доступ (родственники на время отъезда, няни, уборщицы, репетиторы и т.д.). Так вы будете видеть все их перемещения, причем вам не нужно забирать и выдавать ключи каждый раз и вы застрахованы от непрошенных гостей, когда никого не ждете. Еще умные замки удобны владельцам квартир посуточной аренды: можно не ездить всякий раз для передачи ключей к новым жильцам, а просто сообщать им код доступа, действующий на протяжении времени проживания.

И, кстати, такой замок легко вписывается в систему умного дома, а это означает, что можно автоматизировать множество сценариев — например, когда вы открываете замок, в прихожей уже включается свет, кипятится вода в чайнике, мультиварка  начинает готовить ужин и т.д. Для работы умного замка нужен аккумулятор либо батарейки — соответственно, потребуется их менять или заряжать. Хотя, как правило, элементы питания позволяют замку проработать около года или больше.

Если вас беспокоит, что механизм открывания в какой-то момент может не сработать, то это предусмотрено — обычно производители делают либо отверстие для аварийного взлома, либо разъем для пауэрбанка.


На главную страницу блога