Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Исследование: шпионить за нами могут даже роботы-пылесосы

18 декабря 2020

Мало нам подслушивающих смартфонов и умных колонок — ученые-компьютерщики из NUS (Национального университета Сингапура) доказали, что даже роботы-пылесосы могут за нами шпионить.

Ученым удалось наглядно продемонстрировать, что самый обычный робот-пылесос с лидаром может подслушивать приватные разговоры. Конечно, не сам по себе: существует метод атаки под названием LidarPhone — он и превращает лидар, который роботу нужен для навигации по дому, в лазерный микрофон. С помощью этого метода ученым удалось восстановить речь с высокой точностью, и это уже серьезно.

Изображение: NUS

Промежуточной целью атаки LidarPhone является лидар, который при помощи сканирующего лазерного луча создает карту своего окружения. Лазер отражается от таких объектов, как мусорное ведро, коробки или пакеты, расположенных рядом с динамиком компьютера, колонкой или звуковой панелью телевизора. И благодаря этому свойству злоумышленники вполне могут получить информацию об исходном звуке, который заставлял поверхности этих объектов вибрировать. А дальше уже ничего сложного — с помощью приложений для обработки звуковых сигналов и алгоритмов глубокого обучения речь можно восстановить из полученных аудиоданных. Конечно, потенциально в этих данных может содержаться и конфиденциальная информация.

В своих экспериментах ученые использовали обычный робот-пылесос с лидаром и два источника звука. Через динамик ПК воспроизводился голос, который называл вслух числа, а звуковая панель телевизора проигрывала музыкальные клипы.

Команда 19 часов собирала аудиозаписи. Их пропустили через алгоритмы глубокого обучения, которые должны были либо распознать человеческие голоса, либо идентифицировать музыкальную последовательность. Система смогла распознать не только музыку, но даже произносимые вслух цифры, которые вполне могли быть номером кредитной карты или банковского счета. Уровень точности был равен 91% при восстановлении чисел и 90% — при определении музыки.

Заодно исследователи проверили, насколько хорошо обычные бытовые материалы отражают лазерный луч лидара. Лучшим материалом для отражения лазера оказался глянцевый полипропиленовый пакет, а худшим — глянцевый картон.

Сейчас та же команда ученых работает над изучением беспилотных автомобилей, которые тоже используют лидары (теоретически при помощи LidarPhone их можно использовать для подслушивания), и уязвимостью лидаров в новых смартфонах, и это еще любопытнее.


На главную страницу блога