Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Самые необычные системы передачи звука в наушниках

10 декабря 2020

Динамические наушники, которые используют динамики в качестве звукоизлучателей — самые популярные на сегодняшний день. Но что мы знаем о других системах передачи звука? Разбираемся, какими они бывают и чем различаются.

Электростатические системы

Электростатические системы мало известны широкому обывателю за счет их высокой стоимости и требованиям к конструкции, хотя звук передается в них точнее. Излучатель в электростатических наушниках представляет собой тонкую мембрану, которая намного меньше толщины человеческого волоса, благодаря чему колебания происходят очень быстро.

Электростатические наушники Stax SR-009BK

Мембрана проводит ток и находится между двух металлических пластин-электродов, которые создают магнитное поле. Из-за этого излучатель имеет значительно меньшую инерционность и может воспроизводить сложные аудиосигналы без искажения. Проще говоря, звук в таких наушниках более ровный. Но им нужен специальный усилитель, который создает нужное напряжение.

Магнепланары

В магнепланарных наушниках все происходит наоборот: ток поступает на мембрану, которая расположена между магнитами в магнитном поле. Такие наушники имеют почти те же преимущества, что и электростаты, только цена у них меньше — их проще изготавливать.

Магнепланарные наушники Audeze Mobius Carbon

Правда, верхние частоты в них звучат чуть хуже, а довольно крупные магниты влияют на их конструкцию — зачастую она очень громоздкая и тяжелая.

Костная проводимость звука

Есть два способа проводимости звука — воздушная и костная. При костной проводимости, чтобы услышать звук, достаточно приложить источник к тем местам, где находятся кости черепа. Кстати, так делал, например, Бетховен — он мог воспринимать музыку, прикладывая к костям черепа медные предметы.

Наушники с поддержкой костной проводимости тоже прикладываются к вискам, не закрывая ушные раковины — вы можете заодно слышать все, что происходит вокруг. В их основе лежит пьезоизлучатель: вибрации поступают на пластины, а от них сигнал уже передается костям черепа.

Наушники с костной проводимостью AfterShokz Aeropex

Это одни из самых безопасных наушников (о том, чем могут быть опасны наушники в городской среде, мы писали здесь) и среди них даже есть специальные водонепроницаемые модели для пловцов. Кстати, наушники с костной проводимостью из-за своей легкой конструкции не давят на виски и от них не устают уши — для кого-то это очень существенный плюс.


На главную страницу блога