Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Почему к дрону-охраннику от Amazon слишком много вопросов?

02 октября 2020

На прошлой неделе Amazon представила дрона-охранника, который сам летает по дому и ведет видеосъемку, передавая данные на серверы компании. Создатели называют его средством от забывчивости, но в итоге слишком много вопросов возникает по поводу конфиденциальности. Насколько это вообще правильно — запускать дома камеру, которая может предоставить полную картину вашего жилища и заглянуть в самые укромные уголки?

Always Home Cam от Ring, дочернего бренда Amazon — это автономный дрон, который летает по дому, чтобы через камеру можно было окинуть взглядом любое помещение, когда вас нет дома. После полета Always Home Cam возвращается на док-станцию ​​для зарядки аккумулятора, а камера из соображений безопасности блокируется.

Основная идея такой летающей камеры — избежать необходимости установки наблюдения по всему дому. При первом использовании владелец строит карту своего дома, по которой дрон и будет ориентироваться. Он может летать по запросу (посмотреть, закрыты ли окно или дверь, выключен ли утюг и т.д.) или по заранее созданной программе, а также реагировать, например, на срабатывание сигнализации, чтобы владелец дистанционно мог удостовериться, что все в порядке. Разработчики утверждают, что препятствия дрон обнаруживает и облетает. Продукт получился амбициозным, но всё-таки к нему пока возникает очень много вопросов.

Во-первых, это конфиденциальность данных, и дополнительные вопросы вызывает тот факт, что у Amazon уже были проблемы с конфиденциальностью данных пользователей. Более того, случаи взлома камер Ring тоже не раз фиксировались.

Для спокойствия пользователей компания внедрила двухфакторную аутентификацию, но риски довольно велики. Например, если кто-то всё-таки взломает аккаунт (а двухфакторную аутентификацию тоже можно обойти), он сможет запустить дрон и, управляя им, спокойно без помех изучить ваш дом изнутри. Возможно, он сможет увидеть, где лежат ценные вещи и понять, когда вас точно не бывает дома — перспектива не очень радужная.

Во-вторых, непонятно, как быть с домашними животными, которые наверняка захотят познакомиться с такой привлекательной летающей игрушкой. Когда владельцев нет дома, воспрепятствовать этому будет сложно. Что вообще помешает кошке или собаке просто-напросто «убить» непонятное существо?

И, наконец, ряд вопросов к маневренности дрона-охранника. Действительно ли он сможет облетать все светильники, люстры, предметы интерьера (в том числе дорогостоящие) или ситуация может напоминать проблемы многих роботов-пылесосов, когда те сталкиваются с препятствиями? И пока непонятно, насколько устройство за $250 (около 19 тыс. рублей) хрупкое. Вполне вероятно, что проще все-таки установить дома пусть не самую дорогую, но привычную систему видеонаблюдения с сигнализацией и быть в ней уверенным.


На главную страницу блога