Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

ARM-архитектура позволит ноутбукам работать сутки

11 сентября 2020

Qualcomm вступает в прямую конкуренцию с Intel и с еще не вышедшими чипами Apple для Mac — на IFA 2020 компания представила второе поколение своего процессора 8cx для ноутбуков. Ноутбуки, работающие на новом процессоре, способны проработать несколько дней без подзарядки, а еще им обещают неплохой прирост производительности.

На мероприятии Qualcomm не слишком распространялась о том, какие именно улучшения производительности будут у 8cx Gen 2 5G по сравнению с предшественником. Однако при этом компания была очень заинтересована в демонстрации того, что новый чипсет 8cx Gen 2 5G более чем способен конкурировать с традиционными системами Intel. В Qualcomm сделали упор на то, что производительность нового чипа на 18% выше по сравнению с чипом Core i5 10-го поколения от Intel и на 51% выше, чем у гибридного Intel Core i5. Также 8cx Gen 2 5G поддерживает алгоритмы ИИ и у него надежная система безопасности.

По заявлению Qualcomm, компьютеры, использующие этот чип, могут работать 25 часов без подзарядки — если это правда, то цифра впечатляет. Также новый процессор предлагает возможность подключения к сети 5G как с тактовой частотой ниже 6 ГГц, так и через mmWave, и поддерживает Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, аудиотехнологию Qualcomm Aqstic (которая обеспечивает эхоподавление и шумоподавление) и подключение двух внешних мониторов 4K.

Несмотря на все усилия Qualcomm и Microsoft, ARM-ноутбуки — устройства с чипами того же типа, что у смартфонов, — не завоевали популярность у потребителей. У них впечатляющее время автономной работы и бесперебойное подключение к сетям, но они не могут сравниться по производительности с процессорами Intel и AMD. Есть также некоторые проблемы совместимости программного обеспечения, потому что программы, созданные для традиционных чипов x86, не работают на чипах ARM. Сейчас Qualcomm использует повышение производительности и поддержку новым чипом сетей 5G как способ привлечь покупателей, но непонятно, что из этого получится.

Уже скоро можно будет понять на деле, как и сколько работают ноутбуки с 8cx Gen 2 5G. Вместе с новым чипсетом анонсирован Acer Spin 7, а ряд устройств от других производителей появится до конца текущего года.


На главную страницу блога