Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Умное стекло на задней панели смартфона может менять цвет нажатием кнопки

10 сентября 2020

Однообразный внешний вид смартфонов уже начинает навевать скуку — в последнее время меняется только форма граней стекла дисплея, дизайн блока камер и производители играют с размещением фронтальной камеры. Кто-то привносит разнообразие при помощи переливающихся задних панелей, и вот еще один вариант — стеклянная панель сзади, которая может менять свой цвет буквально одним нажатием кнопки.

Китайский бренд Vivo показал концептуальный смартфон со стеклянной задней панелью, которая меняет свой цвет. Компания продемонстрировала новую технологию на видео, опубликованном в китайской социальной сети Weibo.

Изображение: Weibo

Используемая технология аналогична той, которую мы видели некоторое время назад в концепте от OnePlus. Тогда электрохромное стекло применялось для скрытия или отображения камеры по желанию пользователя.

Электрохромное стекло, которое также называют смарт-стеклом, содержит различные слои вольфрама, которые реагируют на изменения импульса электрического тока изменением цвета или прозрачности стекла. В то время как OnePlus покрыла электрохромным стеклом только блок задней камеры смартфона, Vivo планирует создать гаджет, в котором вся задняя панель может изменять цвет.

Это далеко не первый случай, когда электрохромное стекло используется в промышленности. Технологию активно применяют в самолетах, тонировании автомобилей и окон зданий.

Что касается самого смартфона, то у него пока нет ни названия, ни даты выпуска. Патент был подан от имени Vivo Mobile Communications в CNIPA (Китайская национальная ассоциация интеллектуальной собственности) 28 августа. А вот будет ли он воплощен в жизнь — покажет только время.

Согласно патентным изображениям, смартфон оснащен полноэкранным дисплеем с минимальными рамками, небольшим круглым вырезом под камеру в верхнем левом углу и изогнутыми гранями. На видео смартфон продемонстрировал два цвета — возможно, пользователи тоже будут ограничены только двумя цветами. Кроме того, учитывая, что до сих пор эта концепция использовалась всего лишь в двух устройствах, не так много шансов, что мы увидим ее в серийном производстве в ближайшее время.

А вот цена при выходе на коммерческие рельсы однозначно будет выше, чем у обычных смартфонов. Стекло и так является дорогостоящим материалом, а добавление в него слоев вольфрама еще больше увеличит стоимость устройств-хамелеонов.


На главную страницу блога