Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Почему «этичный» смартфон Fairphone может повлиять на всю отрасль

07 сентября 2020
Fairphone — не конкурент крупным производителям смартфонов, но вполне может оказать положительное влияние на всю отрасль. Детище компании — первый полностью ремонтопригодный модульный смартфон. Акцент Fairphone делает на том, что нет нужды выпускать новинки каждый год, заранее рассчитывая на устаревание предыдущей версии — вышедшие из строя или устаревшие запчасти можно заменить.

Скорее всего, вы читаете этот текст со смартфона. Смартфон сделан из стекла, металла и других перерабатываемых компонентов, и в целом может прослужить очень долго при соблюдении банальных правил осторожности. Тем не менее, производители смартфонов убеждены, что через пару лет вы купите новый. И ведь в большинстве случаев они правы.

Это негативно влияет и на наш бюджет, и на окружающую среду. Но крупные производители больше озабочены продажей новых смартфонов, чем их поддержкой в долгосрочной перспективе. У некоторых устройств дела обстоят неплохо в плане обновления ПО, но ремонтопригодность смартфонов достигла рекордно низкого уровня. Fairphone хочет это изменить.

Fairphone предлагает долгосрочную поддержку программного и аппаратного обеспечения своих устройств, считая, что это хорошо влияет на окружающую среду и выгодно для потребителя, и это абсолютно верно. Вот только такая концепция не очень выгодна Fairphone финансово. К тому же, производитель совсем не на слуху, а небольшим компаниям очень сложно выйти на мировой рынок — конкуренция поистине огромная.

У Fairphone есть чему поучиться, и речь не о форм-факторе модульных смартфонах как таковом — они никогда не выйдут за пределы своей узкой ниши. Да и мало кому нужна замена деталей в смартфоне, пока тот работает, а гиганты рынка никогда не станут предлагать запчасти, которые пользователь может менять по своему усмотрению.

Но что, если идея Fairphone о сменной батарее заставит крупных игроков рынка перестать специально усложнять обслуживание смартфонов? А если бы мы могли влегкую заменить разбитое стекло сзади или порт зарядки при наличии нужных инструментов? Да, человечество вряд ли вернется к съемным задним панелям или разборке устройства с помощью отвертки ради любопытства, но есть много возможностей улучшить ремонтопригодность и надежность смартфонов.

В Fairphone ждут, что крупные производители рано или поздно повернутся лицом к потребителю, когда другие методы привлечь его внимание будут исчерпаны — закончатся гонки за мегапикселями, количеством объективов, узкими рамками, производительностью. Тогда и у всей отрасли есть шанс стать более экологичной.


На главную страницу блога