Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

AMOLED и Super AMOLED — есть ли разница?

01 сентября 2020
OLED, AMOLED, Mini LED, Super AMOLED, Dynamic AMOLED... В новых технологиях, которые появляются буквально друг за другом, немудрено запутаться. Действительно ли отличаются друг от друга экраны AMOLED и Super AMOLED? Может быть, разница в названиях — всего лишь маркетинговый трюк и ничего более?

Для начала — кратко о том, что такое OLED-дисплеи. OLED — это органические светодиоды, которые загораются зеленым, красным, синим светом (каждый своим). При сочетании этих цветов образуются другие. В OLED-экранах каждый из пикселей может включаться и выключаться, благодаря чему такие дисплеи обладают лучшей контрастностью, более глубоким черным, а также высокой яркостью, что отличает их от традиционного ЖК-экрана. Правда, пиксели в OLED со временем имеют свойство выгорать, но зато картинка на OLED-экране гораздо приятнее, чем на LCD.

Чтобы управлять отдельными пикселями, к каждому подводится конденсатор и транзистор — сеть из них представляет собой так называемую активную матрицу. Приставка AM в слове AMOLED — это Active Matrix, то есть AMOLED — буквально OLED на активной матрице. Практически все OLED-экраны смартфонов и телевизоров — это AMOLED, т.к. их работа без управления активной матрицей невозможна. Да, существует еще вариант с пассивной матрицей (PMOLED), но четкая картинка в этом случае возможна максимум на 3-дюймовом экране.

Торговая марка Super AMOLED принадлежит Samsung. Даже из названия Super AMOLED можно сделать вывод, что это улучшенный AMOLED. Дело в том, что Samsung решила встроить сенсорный слой непосредственно в матрицу, а не накладывать его сверху. Это улучшило энергопотребление экрана и позволило сделать его более тонким — исчезла воздушная прослойка между сенсорным слоем и самой матрицей. Также Samsung использует собственную структуру матрицы PenTile RGBG, где уменьшено количество синих субпикселей. Однако у этой схемы есть и обратная сторона — изображение выглядит зернистым, поэтому компания вернулась обратно к структуре RGB, назвав обновленную технологию Super AMOLED Plus. Тем не менее, Super AMOLED и Super AMOLED Plus — это все та же технология, что и AMOLED, то есть управление светодиодами с помощью активной матрицы.

Кстати, в последних флагманах Samsung, начиная с линейки 2019 года, появились экраны Dynamic AMOLED. Они представляют собой Super AMOLED, но с поддержкой HDR10+ и уменьшенным излучением синего цвета.


На главную страницу блога